Di Chiara Ricchiuti | 7 Dicembre 2024
La torta da gustare al mattino o come dessert della domenica dal sapore rustico farcita con della marmellata di mirtilli rossi, la torta di grano saraceno è un dolce tipico del Trentino Alto Adige e può essere preparata in casa con pochissimi ingredienti.
Se vuoi stupire i tuoi ospiti con un dolce diverso dal solito, potresti provare la torta di grano saraceno e farcirla con una marmellata di mirtilli fatta in casa. La confettura di mirtilli rossi, infatti, è un alimento tipico della cucina nord europea e può essere acquistata nei supermercati più forniti.
Ricetta tipica del Trentino Alto Adige, come preparare la torta di grano saraceno
Per la preparazione di questa torta avrai bisogno di rimediare una farina di grano saraceno di alta qualità, solo così potrai ottenere un dolce morbido e gustoso.
Ecco il procedimento da seguire passo dopo passo! Dovrai avere con te una planetaria o delle fruste elettriche, ti sconsigliamo di preparare questo dolce con le fruste manuali.
Ingredienti
- 250 gr di farina di grano saraceno
- 120 gr di farina 00
- 220 gr di burro
- 140 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- 400 gr di marmellata di mirtilli rossi
- zucchero a velo quanto basta
Procedimento
- La prima cosa da fare è dividere i tuorli dagli albumi, quindi versa i primi in una ciotola e i secondi in un’altra.
- Lavora il burro e metà dello zucchero con le fruste elettriche, dovrai ottenere una consistenza cremosa.
- Unisci i tuorli alla crema di burro, ti consigliamo di aggiungere un tuorlo alla volta. Lavora l’impasto per almeno 10 minuti.
- Unisci la farina di grano saraceno e la farina 00 setacciate al composto spumoso che hai appena ottenuto, poi aggiungi anche la bustina di lievito istantaneo per dolci.
- Ora dovrai montare gli albumi con lo zucchero avanzato, quindi aggiungi i bianchi montati a neve al composto spumoso con delicatezza.
- Prendi uno stampo a cerniera, imburra e infarina la base e versa l’impasto al suo interno.
- Cuoci in forno a 180 gradi per circa 40 – 45 minuti, prima di tirare fuori la torta dal forno effettua la prova stecchino per assicurarti che sia pronta.
- Lascia raffreddare la torta, rimuovila dallo stampo e tagliala in maniera tale da ottenere due dischi.
- Farcisci con la marmellata di mirtilli rossi e ricopri.
- Spolvera lo zucchero a velo su tutta la superficie e porta in tavola la tua torta di grano saraceno!
Se ami la cucina del nord Italia, non perdere la ricetta del panfrutto trentino!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.