Di Veronica Elia | 3 Dicembre 2024
Ogni anno per le feste non può mancare il tronco di Natale, stavolta però prepara il tronchettomisù: così ti viene golosissimo e cremoso.
Lascia perdere il solito tronchetto di Natale! Quest’anno devi assolutamente preparare il tronchettomisù. Con questa versione alternativa di sicuro stupirai tutti i tuoi ospiti. Sì, perché unisce due dolci amatissimi: il tronco natalizio e il tiramisù.
Il procedimento non è poi così complicato. Non dovrai fare altro che realizzare una base di pan di Spagna come nella ricetta classica. La differenza sta nella farcia a base di caffè e crema al mascarpone. Scopriamo subito come preparare questa golosità unica irresistibile.
Non il solito tronco di Natale dolce: quest’anno prepariamo il tronchettomisù, salva la ricetta
Se vuoi stupire tutti i tuoi ospiti con effetti speciali, dimenticati del classico tronchetto dolce di Natale e porta in tavola il tronchettomisù. Ancora più buono e cremoso è una vera meraviglia per il palato. Un peccato di gola a cui è praticamente impossibile resistere.
Ingredienti per il pan di Spagna
- 5 uova;
- 155 grammi di farina;
- 155 grammi di zucchero.
Per la farcia
- 6 tuorli d’uovo;
- 200 grammi di zucchero;
- 400 grammi di panna fresca;
- 100 grammi di latte;
- 3 fogli di gelatina;
- 400 grammi di mascarpone;
- 1 bacca di vaniglia;
- 2 cucchiai di rum;
- 150 millilitri di caffè;
- cacao amaro in polvere q.b.;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Innanzitutto prepara la crema al mascarpone. Versa in un pentolino il latte e la panna ed aggiungi la bacca di vaniglia. Porta a bollore, spegni il fuoco e lascia in infusione per 30 minuti.
- Nel frattempo, metti i fogli di gelatina in ammollo nell’acqua fredda e lavora lo zucchero ed i tuorli con delle fruste elettriche.
- Versa, quindi, il composto nella panna tiepida e cuoci a fuoco dolce fino a raggiungere gli 82 gradi.
- Trasferisci tutto in una scodella, unisci i fogli di gelatina strizzati e mescola. Copri la crema con della pellicola a contatto e mettila a riposare in frigorifero.
- A parte, lavora velocemente il mascarpone per ammorbidirlo ed uniscilo alla crema con un po’ di rum.
- Mescola ancora e metti tutto a riposare in frigo per 24 ore.
- Prepara il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi. Monta i primi con lo zucchero fino a ricavare un composto soffice e poi monta gli albumi a neve.
- Successivamente, incorpora i due composti senza smontarli ed aggiungi la farina setacciata.
- Versa quindi il composto ottenuto su una teglia coperta con della carta da forno, livella la superficie ed inforna a 190 gradi per 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori il pan di Spagna, sformalo e arrotolalo dalla parte più corta.
- Prendi la crema al mascarpone e montala con le fruste. Srotola il tronchetto, bagnalo con il caffè e spalmalo con la crema al mascarpone.
- Arrotolalo di nuovo con la chiusura in basso e taglia in diagonale una delle estremità. Posiziona la parte più corta accanto al corpo principale e spalma tutto il dolce con la crema al mascarpone.
- Riproduci le venature del legno con i rebbi di una forchetta e spolvera il tronchetto con il cacao amaro.
- Infine, conserva il tuo tronchettomisù in frigorifero fino al momento di servirlo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".