Pan di frutta

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Questa è un dolce da preparare nel periodo natalizio, che Babette potrebbe veramente aver preparato, infatti si tratta di una ricetta tipica dell’Europa continentale, che in Francia viene chiamato “Pain de Noel”. Il pan di frutta è interessante anche dal punto di vista dietetico, infatti non si usano grassi per prepararlo, e contiene tantissima fibra. Questo pan di frutta potrebbe essere anche un’idea per dei regali di Natale gastronomici.

Ingredienti

  • 500 g. di pere secche
  • 300 g. di mele secche
  • 200 g. di fichi secchi
  • 100 g. di albicocche secche
  • 50 g. di scorza d’arancio candita
  • 50 g. di cedro candito
  • 100 g. di mandorle sgusciate e pelate
  • 100 g. di nocciole sgusciate, pelate e divise in due
  • 100 g. di gherigli di noce
  • 100 g. di uvetta secca
  • spezie ridotte in polvere (cannella, pochi chiodi di garofano, un po’ di noce moscata, e pochissima anice stellata), per fare questo consiglio di macinarle in macinacaffé elettrico assieme a qualche cucchiaio di zucchero
  • 1/4 di litro di kirsch (oppure rum, o Marsala secco)
  • 500 g. di farina
  • 200 g. di zucchero
  • 15 g. di lievito di birra

Preparazione

Tagliate i primi sei ingredienti a fettine sottili, poi metteteli dentro un capace recipiente assieme alle mandorle, alle nocciole, alle noci, all’uvetta, alle spezie ed al liquore. Lasciate riposare per 24 ore.  
Passato il tempo di macerazione, aggiungete alla frutta la farina passata al setaccio, lo zucchero e il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.  
Dividete la pasta in 2 o 4 parti, e formate con essa dei pani ovali ed allungati.  
Lasciate lievitare i pan di frutta per un’oretta in un luogo tiepido.  
Cuoceteli in forno caldo a 180 gradi per circa un’oretta.  
Foto da: plumemultiple.blogspot.com www.lacampana.it www.lamontanaraspa.com www.saigon-bangkok.be

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