Torta di carciofi

torta di carciofi

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 520/porzione
  • Vegetariana

La torta di carciofi è l’ideale per un pranzo o una cena in compagnia, per un buffet, per un brunch domenicale o come ricetta da preparare velocemente per una gita fuoriporta. Questo piatto rustico di carciofi, impreziosito con un cuore cremoso di ricotta, può essere servito come sfizioso e stuzzicante antipasto oppure come secondo piatto, e con la pasta sfoglia pronta che si trova in tutti i supermercati riuscirete a prepararla in pochissimo tempo. Se invece volete fare tutto a mano, dalla A alla Z, potete seguire questa ricetta per l’impasto da condire poi con i deliziosi ortaggi di stagione. Vediamo subito come fare la torta salata di carciofi e quali sono le varianti più buone da portare in tavola. Partiamo!

Ingredienti

  • pasta sfoglia 2 confezioni
  • carciofi 3
  • ricotta vaccina 400 gr
  • uova 3
  • parmigiano reggiano 50 gr
  • maggiorana q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliate il gambo, eliminate le foglie dure esterne, poi tagliateli a metà e rimuovete la barba e le spine interne.

  2. Lavateli e tagliateli a spicchi, quindi metteteli in un tegame con abbondante olio.

  3. Fateli cuocere per una decina di minuti, cercando di rigirarli delicatamente.

  4. Intanto scaldate il forno portando la temperatura a 180°.

  5. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la ricotta ben scolata dal siero, il parmigiano grattugiato e la maggiorana, infine salate e pepate a vostro piacimento.

  6. Una volta che i carciofi saranno cotti, spegneteli e lasciateli raffreddare, quindi uniteli al composto di ricotta e uova mescolando bene il tutto.

  7. Foderate con la pasta sfoglia una tortiera rotonda imburrata, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Versatevi dentro il composto con i carciofi e la ricotta.

  8. Praticate un foro sulla seconda sfoglia e usatela per coprire la torta.

  9. Sigillate i bordi con cura e infornate per circa 20 minuti a 180°, comunque fino a perfetta doratura.

Torta di carciofi: le varianti

torta di carciofi

Foto Shutterstock | AS Food studio

Per dare un tocco differente alla vostra torta rustica di carciofi, potete variare la preparazione inserendo diversi ingredienti alla ricetta di base che vi abbiamo esposto poco sopra. Per un sapore più intenso, potete anzitutto sostituire il parmigiano con del pecorino, rendendo così il piatto ancora più corposo, oppure abbinare le uova da mettere a crudo in mezzo al composto per fare una buonissima torta pasqualina di carciofi. o ancora realizzare una golosa torta di carciofi e patate. In alternativa, provate queste versioni:

Una golosissima variante che vi suggeriamo è la torta di carciofi alla ligure (detta anche torta di carciofi genovese), perfetta per le tavole di primavera quando i carciofi sono belli freschi di stagione (in alternativa, potete anche usarli surgelati). In questo caso, la ricetta si prepara con pasta matta (un impasto per torte salate a base di farina, olio e acqua) e un morbido e profumatissimo ripieno con carciofi, formaggio, uova e ricotta.

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Foto Shutterstock | Katarzyna Hurova

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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