Di Kati Irrente | 18 Novembre 2024
Per una colazione da campioni questi deliziosi cornetti con impasto al cioccolato sono semplicemente perfetti. Volete provare anche voi questa ricetta?
Sono troppo buoni i cornetti con l’impasto al cioccolato che potete realizzare con pochi e semplici passaggi seguendo questa ricetta facilissima. Provateli e resterete estasiati, si rivelano ideali da gustare a colazione per iniziare al meglio la giornata.
Potete prepararli anche in abbondanza e poi congelarli da crudi, per metterli in forno al bisogno e sfornarli quando volete, saranno morbidi e fragranti come appena fatti, provateli e vedrete che tutti in famiglia li apprezzeranno.
Come si preparano i cornetti con il cioccolato nell’impasto
Se volete stupire i vostri cari mettete subito le mani in pasta e realizzate anche voi questi cornetti neri al cioccolato, sono golosi e facilissimi da preparare in poche mosse e da gustare per una colazione sana e genuina.
Si tratta di una variante del croissant classico lievitato arricchito con il cacao nell’impasto. Potete poi farcire i vostri cornetti con la crema pasticcera al cioccolato, per un risultato super, oppure lasciarli vuoti e tagliare al momento per spalmarli con Nutella o marmellata, dipende da quanto tempo e voglia avete per realizzarli.
Ingredienti per sei cornetti
- 1 uovo
- 230 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero semolato
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 40 gr di burro
- 75 gr di latte + per spennellare
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- crema pasticcera al cioccolato per farcire
Preparazione
- Iniziate a preparare i cornetti al cioccolato prendendo una ciotola, ponete all’interno il latte a temperatura ambiente e sbriciolateci dentro il lievito di birra.
- Aggiungete l’uovo sgusciato e il burro ammorbidito, lo zucchero e un un pizzico di sale. Unite pure la scorza grattugiata di mezzo limone.
- A questo punto setacciate la farina e amalgamatela agli altri ingredienti in modo tale da formare un composto omogeneo. Impastatelo rapidamente trasferendolo sul piano di lavoro, formate una palla e ponete di nuovo nella ciotola.
- Coprite con pellicola per alimenti e lasciate a lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa tre ore.
- Riprendete il panetto e stendetelo sul piano infarinato con un mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro dandogli una forma rettangolare.
- Ritagliate dei triangoli in modo da avere questi ultimi con la base di 20 cm per 20 cm di altezza.
- Ponete sul lato della base un cucchiaio di crema pasticcera al cioccolato e arrotolate ogni triangolo in modo tale da terminare con la punta sotto.
- Mettete i cornetti su una teglia bassa coperta di carta forno, spennellateli con del latte e lasciate lievitare ancora per un’ora circa.
- Spennellate ancora una volta con latte e infornate nel forno già caldo a 170/180 gradi per 15/20 minuti. Sfornate, aspettate qualche minuto e gustate.
L’idea in più: potete rivestire i cornetti con cioccolato fuso insieme a una noce di burro, cospargendoli con granella di frutta secca o amaretti sbriciolati.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.