Di Cesare Orecchio | 17 Novembre 2024
Hai troppa voglia di fragole al cioccolato? Te le faccio gustare io anche in pieno dicembre: può essere la scusa per un bel dolcetto di Natale fruttato!
Tra i dolci più golosi di tutta la primavera ed estate troviamo certamente loro, le classiche fragole ricoperte di buon cioccolato fondente. Facilissime da realizzare e molto versatili, difatti possiamo realizzarle per decorare un’infinità di altri dessert freschi e al cucchiaio, così come gustarle al naturale, per un risultato fresco e che mette subito di buon umore. Chi ama questo frutto sa benissimo che in autunno spariscano quasi del tutto per poi ricomparire verso aprile/maggio. Ma se vi dicessimo che un modo per poterle mangiare esiste?
Oggi vogliamo insegnarvi un trucchetto forse persino scontato, ma molti di voi potrebbero non arrivarci, per assaporare appieno tutto il sapore delle fragole con l’unione del cioccolato. Potrete persino pensare di servirle come mini dessert del Veglione di Natale! Pronti a scoprire questo piccolo segreto?
Fragole al cioccolato, queste le puoi fare anche con la neve: vedrai che bontà
Chi come noi sia un amante delle fragole comprenderà la tristezza che si prova non appena arriva l’autunno. Questo frutto prettamente primaverile ed estivo purtroppo tende a sparire verso gli inizi di agosto e a riapparire tra marzo e aprile. Effettivamente un modo per poterle gustare c’è e molti non ci pensano nonostante sia scontato. L’abbinamento più famoso vede fragole con cioccolato, quest’ultimo viene fuso in un pentolino e vengono tuffati i frutti all’interno attendendo che poi il cioccolato indurisca.
Il risultato? Una sorta di cioccolatino delizioso, da gustare in un solo boccone per appagare a dovere il palato. Ma ci avete mai pensato che in tutti i migliori supermercati in realtà le fragole possiamo trovarle tutto l’anno? Basta acquistare quelle congelatore al banco freezer! Possiamo trovarle o nei sacchetti con frutta rossa mista, quindi insieme a lamponi, more e mirtilli, oppure in formato singolo, già pulite e private per picciolo centrale. Tutto ciò che dovremo fare sarà scongelarle e seguire alcuni semplici passaggi per assaporarle anche in inverno. Pronti a scoprire come?
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di fragole congelate da 250 gr
- 200 gr di cioccolato fondente;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri cioccolatini sfiziosi aprendo la confezione di fragole: versiamole all’interno di una terrina bassa o una pirofila cercando di non ammassarle. Lasciamole in frigorifero fin quando saranno completamente scongelate.
- Le fragole una volta tornate al loro stato naturale tenderanno a perdere parecchia acqua, quindi bisognerà disporle su una teglia rivestita con alcuni fogli di carta assorbente distanziandole l’una dall’altra per poi coprirle con altri fogli.
- Lasciamole ‘in posa‘ per circa un’ora e saranno pronte. Tritiamo finemente il cioccolato fondente e versiamolo in una bull di vetro o di ceramica, poniamo quest’ultima su un pentolino pieno per metà circa di acqua.
- Portiamo sul fuoco e sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà ben fuso immergiamo le fragole ricoprendole quasi tutte e man mano adagiamole su una gratella per dolci.
- Attendiamo che il cioccolato si asciughi e voilà, ecco i nostri cioccolatini di fragole anche in pieno inverno!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.