Di Cesare Orecchio | 16 Novembre 2024
Non con le cozze, ma con le castagne: la zuppa di fagioli assume un sapore davvero esclusivo, basta seguire questa semplice ricetta!
La zuppa di cozze e fagioli è un grande classico di tutta la cucina del Sud, in particolare di quella campana. A Napoli è famosissima e viene preparata in qualsiasi periodo dell’anno, anche se proprio in autunno riesce a concedere grandi soddisfazioni. L’accostamento delle cozze con questo legume rende il piatto molto saporito, unendo sostanzialmente un po’ di mare e un po’ di terra.
Oggi però, noi di buttalapasta, vogliamo darvi la ricetta della zuppa di castagne e fagioli, un’alternativa vegetariana golosa e cremosissima, che siamo sicuri vi conquisterà. Ovviamente vi consigliamo castagne fresche, fagioli di ottima qualità e…il resto scopriamolo subito insieme!
Zuppa di castagne e fagioli, l’alternativa golosa che siamo sicuri vi piacerà
Questa zuppa di castagne e fagioli si prepara velocemente e non dovremo disporre di chissà quale talento culinario. Il sapore è profondo, cremoso, possiamo ovviamente arricchirla con ciò che preferiamo, ad esempio unendo alla base del soffritto un po’ di pancetta per conferire un gusto più corposo o perché no, anche del parmigiano al termine di cottura, che nonostante possa sembrare strano, si sposa a dovere. E in tema zuppe non perdetevi la nostra cremosa di ceci oppure la zuppa di legumi misti, facile e avvolgente.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di castagne;
- 350 gr di fagioli freschi;
- 200 gr di misto per soffritto(sedano, carota e cipolla);
- 2 patate medie;
- Acqua q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale, pepe, rosmarino, noce moscata q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra zuppa incidendo le castagne con un coltellino al centro, immergiamole in una pentola con acqua bollente e facciamole cuocere circa 5 minuti. Scoliamo e attendiamo che si intiepidiscano.
- Quando saranno tiepide sbucciamole eliminando anche la pellicina interna per poi tagliarle a metà. Facciamo soffriggere in un tegame ampio e con abbondante olio il misto per soffritto.
- Sbucciamo le patate, tagliamole a tocchetti e quando il misto sarà ben imbiondito uniamole insieme alle castagne, facendo rosolare il tutto per circa 5 minuti.
- Aggiungiamo quindi i fagioli, proseguiamo la cottura per qualche altro minuto per poi aggiungere abbondante acqua, circa 2/3 in più del volume degli ingredienti.
- Copriamo con il coperchio e cuociamo per almeno 45/50 minuti a fiamma dolce. Quando il brodo sarà quasi del tutto asciutto aggiustiamo di sale, di pepe, uniamo rosmarino, noce moscata e mescoliamo. Ecco pronta la nostra zuppa di castagne e fagioli, intensa nel sapore e super riscaldante!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.