Di Veronica Elia | 19 Novembre 2024
Nella puntata di oggi di È sempre mezzogiorno lo chef Antonio Paolino ha preparato dei gustosi e sfiziosissimi gnocchi con cavolfiori colorati.
Tutti pronti anche oggi per l’immancabile appuntamento su Rai 1 con la mitica Antonella Clerici e la famiglia di È sempre mezzogiorno! Tra le ricette proposte nel corso della puntata di venerdì 15 novembre non potevano mancare gli gnocchi con cavolfiori colorati di Antonio Paolino.
Un piatto ricco e gustoso, perfetto da gustare in autunno e in inverno insieme ad amici e parenti. Sono così buoni e belli da vedere che anche i più piccoli ne andranno matti! Di sicuro con questa ricetta a dir poco favolosa farai contenti sia i grandi che i piccini.
È sempre mezzogiorno: la ricetta degli gnocchi con cavolfiori colorati di Antonio Paolino
Se anche i tuoi figli fanno i capricci per mangiare le verdure è perché non hai mai preparato loro gli gnocchi con i cavolfiori colorati dello chef Antonio Paolino. Una ricetta facile e veloce da preparare, che conquista sempre tutti.
Ingredienti per gli gnocchi
- 100 grammi di friarielli sbollentati;
- 550 grammi di farina 00;
- 270 millilitri di acqua;
- sale q.b.
Per il condimento
- 100 grammi di cavolfiore viola;
- 100 grammi di cavolfiore giallo;
- 100 grammi di cavolfiore verde;
- 100 grammi di cavolfiore bianco;
- 2 cipollotti;
- 250 grammi di mascarpone;
- 40 grammi di burro;
- 80 grammi di formaggio grattugiato;
- 40 millilitri di olio evo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, lava e pulisci i cavolfiori e poi ricava le cimette. Disponili su una teglia coperta con uno strato di carta da forno, irrorali con un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale ed infornali a 200 gradi per 10 minuti.
- Nel frattempo, prendi una scodella e versaci dentro acqua calda e friarielli precedentemente sbianchiti in acqua salata per 3-4 minuti. Strizzali bene e dai una frullata veloce, in modo tale da creare un’acqua aromatizzata verde.
- Unisci la farina e mescola con l’aiuto di un cucchiaio. Quando l’impasto avrà acquisito consistenza, continua ad impastare con le mani per 3-4 minuti.
- Lascia riposare un po’ il panetto e, successivamente, vai a realizzare gli gnocchi su un piano da lavoro infarinato, creando prima i classici filoncini e poi dei tocchetti non troppo piccoli.
- A questo punto, cuoci gli gnocchi in una pentola d’acqua salata e prepara il condimento.
- Metti, quindi, sul fuoco una padella con dentro il cipollotto tritato insieme ad una noce di burro.
- Dopo qualche istante aggiungi il mascarpone, il sale e il pepe e, quando gli gnocchi saranno pronti, scolali, travasali in padella con il condimento e saltali a fuoco vivace.
- Unisci una generosa manciata di formaggio grattugiato e completa l’opera con l’aggiunta dei cavolfiori colorati. Se vuoi, puoi tenerne qualcuno da parte per impiattare.
Porta infine tutto in tavola e stupisci grandi e piccini con questa ricetta colorata e gustosa.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".