Non esiste una pasta più invernale di questa: funghi, castagne e un ingrediente segreto per il piatto del momento

Pasta funghi e castagne al forno in una terrina di coccio

Pasta funghi e castagne - buttalapasta.it

Oggi vi diamo una ricetta per preparare un primo piatto di pasta invernale molto sfizioso in cui si usano i funghi e le castagne, ma non solo.

Durante i mesi d’autunno e ancora verso l’inizio dell’inverno a essere protagonisti sulla tavola sono gli ingredienti di stagione come le castagne e i funghi, che sono dei veri e propri simboli del periodo.

Con essi si possono preparare talmente tante pietanze che gli appassionati potrebbero mangiare ogni giorno qualche antipasto, primo o secondo piatto a base di funghi e di castagne, senza dimenticare che queste ultime sono impiegate anche per creare degli ottimi dolci da merenda o fine pasto. Ma di seguito vi proponiamo una ricetta speciale per un primo piatto decisamente saporito.

Come preparare la pasta con funghi e castagne

Prima di tutto chiariamo una cosa, questa non è un semplice primo piatto ma è una pasta al forno. E già qui la cosa si fa più interessante, vero? A chi non piace una bella porzione di penne gratinate al forno? Se poi come condimento ci sono le castagne e i funghi porcini, allora diciamo che questo piatto si candida a essere quello perfetto per il pranzo della domenica.

Pasta al forno funghi e castagne

Come preparare la pasta al forno con funghi e castagne

In effetti tra tutte le ricette di pasta al forno bianca questa è molto speciale, così come l’ingrediente segreto che si usa per il condimento, che è – è arrivato il momento di svelarlo – la besciamella all’olio. Ma ora è giunta davvero l’ora di andare ai fornelli a preparare questo piatto

Ingredienti per quattro persone

  • 320 gr di penne rigate
  • 200 gr di funghi porcini
  • 250 gr di castagne bollite e pulite
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 70 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

Per la besciamella

  • 300 gr di latte
  • 30 gr di olio extra vergine di oliva
  • 30 gr di farina 00
  • noce moscata a piacere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Prima di tutto guardate come pulire i funghi porcini per non rovinarli, tagliateli a fettine e rosolateli in padella con l’olio e l’aglio. Cuocete per circa 10/15 minuti. Salate e mettete da parte.
  2. Cucinate le castagne bollite dopodiché sbucciatele e mettetele da parte.
  3. A questo punto preparate la besciamella all’olio, ponete l’olio in un pentolino, scaldate, unite la farina e mescolate con la frusta a mano, a parte riscaldate il latte e aggiungetelo, continuate a mescolare fino a che si addensa. Salate e unite una spolverata di noce moscata.
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolte al dente. Ponetela in una ciotola, aggiungete i funghi, la besciamella, le castagne bollite tritate, e il Parmigiano grattugiato.
  5. Ora potete versare il tutto in una pirofila unta di olio e passare in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti.

L’idea in più: se non trovate i funghi porcini freschi (potete usare anche quelli surgelati) vi suggeriamo di sostituirli con 70 g di funghi porcini essiccati, fateli rinvenire per almeno mezz’ora in una ciotola con acqua tiepida per farli ammorbidire e uniteli tagliuzzati al condimento.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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