Di Redazione Buttalapasta | 12 Aprile 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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285/porzione
Ricetta per le frittelle di fave, un secondo piatto sfizioso e facilissimo da preparare, perfetto per far mangiare le fave ai bambini, ci vuole un po’ di tempo ma il risultato è assicurato. Per non cucinare i legumi sempre al solito modo e stupire i familiari con ricette diverse e originali.
Ingredienti
- 150 gr di fave fresche sgusciate
- 30 gr di pancetta
- 1 scalogno
- 30 gr di prosciutto crudo
- 3 uova
- Grana grattugiato
- Mezzo dado
- 30 gr di burro
- Olio
- Sale
Preparazione
- Fate bollire dell’acqua, buttatevi le fave e scottatele per 10 minuti.
- Scolatele e togliete alle fave la guaina esterna (prendendo tra l’indice e il pollice il seme che sguscerà rapidamente fuori dalla guaina dura.)
- Mondate e tritate gli scalogni, fateli appassire in una padella con il burro e due cucchiai di olio.
- Unite le fave nel soffritto, fatele ben insaporire e sbriciolatevi sopra mezzo dado.
- Bagnate con un mestolo di acqua calda e cuocete a fuoco vivo, per far rapidamente asciugare il liquido.
- Ora passate le fave al passaverdure, raccogliendo il passato in una terrina.
- Tritate la pancetta e il prosciutto e uniteli al passato; aggiungete quindi 4 cucchiai di grana grattugiato e i soli tuorli delle uova, uno alla volta.
- Montate a neve densa gli albumi avanzati, con una presina di sale, e incorporateli alla preparazione, sollevandola con delicatezza dal basso verso l’alto e non mescolando in senso rotatorio, per non far smontare gli albumi.
- Fate scaldare nella padella dei fritti con cestello almeno mezzo litro di olio: prelevate a cucchiaiate il composto e fatelo cadere delicatamente nell’olio ben caldo.
- Mettetene poche per volta, in modo che possano nuotare nell’olio e dorarsi da tutte le parti. Quando avranno preso colore, sgocciolatele con il cestello e trasferitele su carta assorbente a perdere l’unto.
- Continuate a friggere fino a esaurimento del composto, tenendo in caldo le frittelle pronte.
- Quando avrete finito di friggere, cospargete di sale e servitele ben calde.
Parole di Redazione Buttalapasta