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facile
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4 ore
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4 Persone
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245/porzione
La bavarese al caffè è un dolce classico anche della cucina italiana, nella versione al caffè, ma originario della cucina francese in generale, è facile da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza. Useremo il caffè solubile e il latte condensato, così sarà perfetto anche per i bambini se si vogliono far tentare da questo dolce “da grandi”.
Ingredienti
- 1 uovo
- 1,5 dl di latte condensato
- 30 gr di cioccolato fondente
- 1 dl di panna da montare
- 2 fogli di gelatina
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- Liquore al caffè
- 30 gr di farina
- Olio di mandorle
- Un pizzico di sale
Preparazione
- Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti, per farla ammorbidire.
- Sgusciate l’uovo intero in una casseruolina, incorporatevi la farina, passandola attraverso un colino, per evitare il formarsi di grumi.
- Unite il sale e diluite la crema con il latte condensato versandolo a filo.
- Portate a fuoco basso e, sempre mescolando, fate cuocere la crema fino a che si sarà addensata.
- Toglietela dal fuoco, incorporatevi subito il caffè solubile e il cioccolato grattugiato.
- Mescolate bene per far fondere il cioccolato e amalgamare tutti gli ingredienti.
- Fate sciogliere la gelatina strizzata in due cucchiai di liquore al caffè e unitela alla crema.
Se la bavarese al caffè è anche per i bambini, non mettete il liquore e aggiungete un cucchiaino di caffè solubile.
- Fate raffreddare mescolando spesso.
- Intanto montate densamente la panna , incorporatela alla crema, sollevando la massa dal basso verso l’alto.
- Ungete di olio di mandorle uno stampo da budino da un circa mezzo litro di capacità, versatevi dentro la preparazione e mettetela in frigo per 3-4 ore.
- Capovolgete la bavarese su un piatto da portata per dolci e decorate a piacere con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè o riccioli di cioccolato.