Delicata come la neve, profumata come un albero di Natale: è la torta speziata più speciale e golosa di sempre

Torta, mele e cannella

Delicata come la neve, profumata come un albero di Natale: è la torta speziata più speciale e golosa di sempre - buttalapasta.it

La torta speziata è perfetta per questo inverno e ti prepara già all’atmosfera e al profumo del Natale.

La torta speziata è un dolce che racchiude tanti sapori tipici dell’inverno, dunque è perfetta per questa stagione e anche per prepararsi al periodo più bello dell’anno, il Natale.

In questa torta ci sono infatti la mela, la pera, le spezie, la frutta secca, il miele e l’uva passa, tutti ingredienti mixati insieme per dare un pieno di sapore ad una torta che di base è molto semplice da preparare: non occorrono nemmeno le fruste. Soffice e buonissima, la torta speziata è un dolce perfetto per la colazione o per la merenda. 

La ricetta della torta speziata, perfetta per l’inverno

La torta speziata è davvero immancabile in questo periodo, perfetta per cominciare la giornata con gusto concedendosene un pezzo a colazione, oppure da gustare a merenda come fosse una coccola.

Torta, mele sul fondo

La ricetta della torta speziata, perfetta per l’inverno – buttalapasta.it

Ingredienti per la torta speziata: 

  • 3 uova
  • 350 g di farina 00
  • 180 g di zucchero 
  • 120 di latte intero
  • 110 g di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 mele
  • 1/2 pere
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di gherigli di noci 
  • 30 g di nocciole 
  • 30 g di mandorle
  • 20 g di miele 
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo q.b. 

Preparazione: 

  1. Sistemare in un mix le noci, le mandorle e le nocciole e frullare tutto grossolanamente. 
  2. Lasciare a bagno l’uvetta in una ciotola. 
  3. Passare all’impasto unendo uova, zucchero e lavorare con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza spumosa.
  4. Aggiungere l’olio di semi e il latte e mescolare prima di incorporare la farina. 
  5. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
  6. Aggiungere il lievito e le spezie (curcuma, cannella e zenzero) e mescolare ancora.
  7. Sbucciare la mela e tagliarla a pezzettini. 
  8. Fare lo stesso con la pera e trasferire entrambi nell’impasto. 
  9. Aggiungere 30 g di frutta secca tritata e l’uvetta strizzata, continuando a mescolare. 
  10. Trasferire il composto all’interno di una teglia rettangolare 30×19 cm, foderata di carta forno e livellare la superficie con una spatola. 
  11. Spolverizzare la torta con altri 30 g di frutta secca e metà dell’uvetta rimasta.
  12. Versare sopra il miele a filo su tutta la superficie.
  13. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, poi coprire la torta con un foglio di alluminio per altri 10 minuti. 
  14. Sfornare la torta d’inverno e lasciarla raffreddare completamente. 
  15. Quando sarà ben fredda, spolverare lo zucchero a velo e guarnire con frutta secca tritata e uvetta.

La torta speziata è pronta e si può conservare anche per 3-4 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Potrebbe interessarti