Di Valeria Scirpoli | 12 Novembre 2024
La torta speziata è perfetta per questo inverno e ti prepara già all’atmosfera e al profumo del Natale.
La torta speziata è un dolce che racchiude tanti sapori tipici dell’inverno, dunque è perfetta per questa stagione e anche per prepararsi al periodo più bello dell’anno, il Natale.
In questa torta ci sono infatti la mela, la pera, le spezie, la frutta secca, il miele e l’uva passa, tutti ingredienti mixati insieme per dare un pieno di sapore ad una torta che di base è molto semplice da preparare: non occorrono nemmeno le fruste. Soffice e buonissima, la torta speziata è un dolce perfetto per la colazione o per la merenda.
La ricetta della torta speziata, perfetta per l’inverno
La torta speziata è davvero immancabile in questo periodo, perfetta per cominciare la giornata con gusto concedendosene un pezzo a colazione, oppure da gustare a merenda come fosse una coccola.
Ingredienti per la torta speziata:
- 3 uova
- 350 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 120 di latte intero
- 110 g di olio di semi
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 mele
- 1/2 pere
- 30 g di uvetta
- 30 g di gherigli di noci
- 30 g di nocciole
- 30 g di mandorle
- 20 g di miele
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Sistemare in un mix le noci, le mandorle e le nocciole e frullare tutto grossolanamente.
- Lasciare a bagno l’uvetta in una ciotola.
- Passare all’impasto unendo uova, zucchero e lavorare con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza spumosa.
- Aggiungere l’olio di semi e il latte e mescolare prima di incorporare la farina.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungere il lievito e le spezie (curcuma, cannella e zenzero) e mescolare ancora.
- Sbucciare la mela e tagliarla a pezzettini.
- Fare lo stesso con la pera e trasferire entrambi nell’impasto.
- Aggiungere 30 g di frutta secca tritata e l’uvetta strizzata, continuando a mescolare.
- Trasferire il composto all’interno di una teglia rettangolare 30×19 cm, foderata di carta forno e livellare la superficie con una spatola.
- Spolverizzare la torta con altri 30 g di frutta secca e metà dell’uvetta rimasta.
- Versare sopra il miele a filo su tutta la superficie.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, poi coprire la torta con un foglio di alluminio per altri 10 minuti.
- Sfornare la torta d’inverno e lasciarla raffreddare completamente.
- Quando sarà ben fredda, spolverare lo zucchero a velo e guarnire con frutta secca tritata e uvetta.
La torta speziata è pronta e si può conservare anche per 3-4 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.