Di Valeria Scirpoli | 13 Novembre 2024
La merenda perfetta per questi pomeriggio autunnali è lo zuccottino alle carote, morbido e senza burro.
Lo zuccottino alle carote è un dolce ispirato alla torta e alle merendine di carote tanto famose, amate da grandi e piccini. In questo caso si tratta di una torta dalle grandi dimensioni, perfetta per fare colazione con tutta la famiglia.
Come la ricetta originale, la torta di carote è aromatizzata all’arancia, preparata con olio di semi e latte di mandorle. Quindi non ci sarà burro o latte vaccino per un risultato morbido, nutriente e ricco di fibre.
La ricetta dello zuccottino alle carote, perfetto per la merenda
Sebbene la ricetta sia uguale a quella della torta Camilla, in realtà ciò che cambia è proprio la forma e la dimensione di questo zuccottino. In dimensioni extralarge ne permetterà ancora di più la condivisione con amici e parenti.
Ingredienti per preparare lo zuccottino alle carote:
- 250 g di carote
- 300 g di farina 00 + altra farina per lo stampo
- 120 g di farina di mandorle
- 150 g di latte di mandorla
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di olio di semi di girasole + altro olio per lo stampo
- 16 g di lievito in polvere per dolci
- 1 scorza d’arancia
- 1 pizzico di sale fino
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Lavare, pelare, spuntare e tagliare le carote a tocchetti.
- Trasferirle in un mixer e tritarle.
- Versare le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorare con le fruste elettriche per circa 2-3 minuti.
- Aggiungere l’olio di semi a filo mantenendo le fruste in azione.
- Unire la scorza d’arancia grattugiata.
- Amalgamare le carote tritate al composto mescolando sempre con le fruste.
- Unire il sale e la farina 00.
- Aggiungere il lievito e incorporare le polveri con le fruste.
- Versare la farina di mandorle e il latte di mandorla, sempre continuando a mescolare con le fruste.
- Versare l’impasto in uno stampo da zuccotto del diametro di 22 cm, oliato e infarinato.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 70 minuti.
- Sformare la torta su un piatto, lasciar raffreddare e spolverizzare dello zucchero a velo.
Lo zuccottino alle carote è pronto e si può anche conservare per 3 giorno coperto con una campana, se dovesse avanzare. Ovviamente non per forza bisogna usare uno stampo a zuccotto ma andrà bene anche una teglia da 24 cm. In questo caso ciò che cambia è il tempo di cottura che si riduce a 60-65 minuti.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.