Ho preparato le pappardelle con il ragù napoletano, è piaciuto a tutti

Il ragù napoletano richiede tempo e pazienza, ecco come portarlo in tavola con un piatto delizioso di pappardelle fresche!

piatto di pappardelle con ragù napoletano

Ho preparato le pappardelle con il ragù napoletano, è piaciuto a tutti - Buttalapasta.it

Le pappardelle con ragù napoletano sono uno dei piatti più sfiziosi da preparare. Il ragù napoletano è molto diverso dal classico ragù alla bolognese, questo perché per la preparazione del primo bisognerà prediligere dei tagli di carne intera, come ad esempio le costine o salsicce di maiale, le braciole di carne o il biancostato di manzo.

Diversa la scelta della carne per il ragù alla bolognese, che prevede come ingrediente principale la carne macinata. 

Un’altra differenza sono i tempi di cottura: per il ragù bolognese occorrono almeno 2 – 3 ore, mentre quello napoletano richiede una cottura di almeno 6 ore.

I tempi di preparazione, quindi, sono molto lunghi, ti consigliamo di iniziare a preparare il ragù dal giorno prima per il giorno successivo. Inoltre, potrai decidere se acquistare le pappardelle già pronte da cuocere oppure prepararle seguendo la nostra ricetta.

Come preparare le pappardelle con ragù napoletano

Se vuoi stupire i tuoi ospiti della domenica, con le pappardelle al ragù napoletano vai sul sicuro. Ecco la ricetta da seguire passo dopo passo!

carne in padella

Come preparare le pappardelle con ragù napoletano – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 400 gr di pappardelle
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 2 carote
  • 2 foglie di alloro
  • 300 gr di bocconcini di carne di manzo
  • 300 gr di bocconcini di carne di maiale
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • braciola di cotica
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare il ragù napoletano avrai bisogno di preparare prima il soffritto, poi dovrai tagliare i pezzi di carne a tocchetti non troppo piccoli e unirli in padella.
  2. Lasciali rosolare e sfuma con il vino. Infine aggiungi la passata di pomodoro. Per il procedimento dettagliato ti invitiamo a leggere la nostra ricetta su come preparare il ragù di carne napoletano.
  3. Prepara quindi il ragù per circa 6 – 7 ore, i tempi di cottura potrebbero variare.
  4. Quando il ragù è pronto puoi procedere con la preparazione delle pappardelle.
  5. Riempi una pentola piena d’acqua, quando raggiunge il bollore aggiusta di sale e immergi le pappardelle nell’acqua.
  6. Lasciale cuocere al dente, poi scolale e versale all’interno di una ciotola.
  7. Aggiungi un po’ del ragù di carne, amalgama per bene e fai i piatti. Su ogni piatto aggiungi un mestolo di ragù di carne napoletano e porta in tavola con una spolverata di parmigiano se lo desideri!

Se ami la cucina tradizionale, non perdere i primi piatti napoletani per menu speciali per tutta la famiglia! Potrai prepararli per dei pranzi sfiziosi durante la settimana o portarli in tavola nelle occasioni speciali.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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