Di Veronica Elia | 7 Novembre 2024
I maltagliati broccoli e vongole di Mattia e Mauro Improta: la ricetta di oggi di È sempre mezzogiorno è davvero da leccarsi i baffi!
Nella puntata di oggi di È sempre mezzogiorno Mattia e Mauro Improta hanno proposto uno dei loro cavalli di battaglia: i maltagliati broccoli e vongole. L’idea perfetta per stupire tutti i propri ospiti con una cena da leccarsi i baffi.
Se non stai più nella pelle e non vedi l’ora di scoprire come si prepara questo piatto gustosissimo, continua subito a leggere l’articolo. Per maggiori informazioni e per rivedere la puntata completa puoi sempre andare su Raiplay.it
È sempre mezzogiorno: i maltagliati broccoli e vongole di Mattia e Mauro Improta
Se stai cercando un primo piatto sfizioso da portare in tavola per stupire i tuoi ospiti, i maltagliati con broccoli e vongole di Mattia e Mauro Improta sono quello che fa per te. Scopriamo subito la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti maltagliati
- 150 grammi di farina 00;
- 50 grammi di semola di grano duro;
- 2 uova;
- pepe q.b.;
- zafferano q.b.
Condimento
- 500 grammi di vongole;
- 1 cespo di broccoli;
- 10pomodorini;
- 5 pomodori secchi;
- 2 peperoni cruschi;
- 1 peperoncino;
- 3 spicchi d’aglio;
- gambi di prezzemolo q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Prepara l’impasto dei maltagliati lavorando insieme la farina, la semola di grano duro e le uova. Aggiungi anche una grattata di pepe e dello zafferano.
- Dopodiché, pulisci il broccolo e mettilo a bollire in una pentola d’acqua.
- Dopo averlo fatto riposare, stendi l’impasto sottilmente e forma i maltagliati.
- Metti quindi a soffriggere aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo in una padella con dell’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi le vongole già pulite e lascia che si aprano.
- In un’altra padella fai andare i pomodori secchi con l’aglio e il peperoncino. Quando si saranno sbollentati aggiungi anche i broccoli e regola di sale.
- Unisci l’acqua delle vongole filtrata ed alza la fiamma.
- Sbollenta i peperoni cruschi e tienili da parte.
- Cuoci quindi la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli e intanto sguscia le vongole.
- Quando i maltagliati saranno pronti, scolali e travasali nella padella con i broccoli, ricordandoti di eliminare l’aglio.
- Aggiungi le vongole sgusciate, un giro d’olio ed impiatta con i peperoni cruschi in superficie, spezzati con le mani. Una vera goduria per il palato!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".