Torta al profumo di bosco di Sal de Riso, extra golosità direttamente da È sempre mezzogiorno: con questa fai un figurone

torta al profumo di bosco

Torta al profumo di bosco di Sal de Riso, extra golosità direttamente da È sempre mezzogiorno: con questa fai un figurone (Fonte: www.raiplay.it - Buttalapasta.it)

La seconda ricetta della puntata di È sempre mezzogiorno di oggi è la torta al profumo di bosco di Sal De Riso: con questo dessert fai un vero figurone!

Oltre alle uova in cartoccio di Daniele Persegani, nella puntata di oggi di È sempre mezzogiorno la padrona di casa Antonella Clerici ha presentato al suo pubblico la torta al profumo di bosco di Sal De Riso. Una sorta di sbrisolona con l’aggiunta dei frutti di bosco.

Una delizia irresistibile perfetta da gustare insieme a tutta la famiglia. L’ideale anche da servire quando a casa si hanno degli ospiti. Grazie a Sal e ad Antonella farete di sicuro un figurone!

È sempre mezzogiorno: fai un figurone con la torta al profumo di bosco di Sal Del Riso

Stupite tutti con la torta al profumo di bosco di Sal De Riso. Un profumo e un sapore irresistibili!

Clerici Del Riso

È sempre mezzogiorno: fai un figurone con la torta al profumo di bosco di Sal De Riso (Fonte: www.raiplay.it – Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 2 dischi di Pan di Spagna alla vaniglia;
  • bagna al finocchietto e mirtillo q.b.;

Crumble

  • 330 grammi di farina 00;
  • 2,5 grammi di lievito;
  • 330 grammi di burro;
  • 200 grammi di farina di mais;
  • 250 grammi di zucchero;
  • 50 grammi di uova;
  • 1/2 baccello di vaniglia;
  • finocchietto selvatico in polvere q.b.;
  • sale q.b.

Cremoso

  • 250 millilitri di succo di mirtilli;
  • 25 grammi di zucchero;
  • 5,5 grammi di gelatina;
  • 22 millilitri di acqua;
  • 200 grammi di panna semi montata;
  • glucosio q.b.;
  • succo di limone q.b.

Crema

  • 450 grammi di panna semi montata;
  • 14 grammi di gelatina;
  • 70 millilitri di acqua.

Glassa

  • 170 grammi di purea di mirtillo;
  • 325 grammi di zucchero;
  • 270 grammi di glucosio;
  • 10 millilitri di latte in polvere;
  • 18 grammi di gelatina;
  • 70 millilitri di acqua;
  • 73 grammi di burro di cacao;
  • 80 grammi di cioccolato bianco;
  • 130 grammi di gelatina;
  • colorante rosso q.b.

Per decorare

  • frutti di bosco e finocchietto selvatico

Preparazione

  1. Fate riscaldare in una pentola i frutti di bosco (ribes, more, lamponi e fragole) frullati per fare una confettura. Aggiungete una parte di zucchero e fate riscaldare lentamente fino a 80 gradi.
  2. Nel frattempo, fate la base del dolce con un crumble con burro, zucchero, farina e farina di mais e dentro andate ad inserire anche una polvere di finocchietto selvatico o secco.
  3. Pressate bene la superficie e mettete tutto in forno a 165 gradi per 25-30 minuti.
  4. Preparate quindi la parte interna del dolce con una purea di mirtilli, zucchero, glucosio o miele di acacia. Emulsionate tutto ed aggiungete della gelatina sciolta a bagnomaria in acqua fredda, del succo di limone e la panna. Mescolate tutto ed otterrete un cremoso al mirtillo.
  5. Versatelo quindi in un anello d’acciaio, coprite tutto con il pandispagna imbevuto con la bagna e congelatelo
  6. Miscelate un’altra parte di zucchero con la pectina, aggiungete tutto nella purea quando inizia a bollire, fino ad arrivare a 102-103 gradi.
  7. Aggiungete il succo di limone e lasciate raffreddare la confettura in un contenitore.
  8. In un padellino mettete su la purea di mirtillo, lo zucchero, il latte in polvere o condensato, il burro di cacao, il cioccolato bianco e la gelatina neutra, in modo da preparare la glassa.
  9. Fate bollire qualche minuto e lasciate raffreddare.
  10. Riprendete la confettura fredda ed emulsionatela con un po’ di gelatina per legare e della panna semi montata. Continuate ad emulsionare fino ad ottenere una crema leggera.
  11. A questo punto, componete il dolce facendo uno strato con la crema appena preparata con l’aiuto della sac à poche, metteteci sopra il ripieno che avete congelato, farcite con altra crema, livellate la superficie e mettete un altro disco di pan di Spagna inzuppato. Infine congelate il dolce.
  12. Trascorso il tempo necessario, riprendete la torta e mettetela su una griglia per glassarla.
  13. Decorate con la frutta fresca ed ecco pronta la torta al profumo di bosco di Sal De Riso.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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