Questa crostata é di una morbidezza assurda, si scioglie in bocca al primo morso: la ricetta della torta slava

Costata alle ciliegie e meringa

Questa crostata é di una morbidezza assurda, si scioglie in bocca al primo morso: la ricetta della torta slava - foto: canva - buttalapasta.it

Dal sapore gustoso ed avvolgente, la ricetta della crostata slava conquisterà anche i palati più esigenti. Si scioglie in bocca.

È affascinante esplorare le tradizioni culinarie internazionali, attraverso la preparazione dei piatti tipici. I dolci ad esempio hanno spesso radici lontane, per lo più casalinghe, e vengono successivamente arricchiti dai pasticceri rinomati. In questa sede, voleremo nei paesi dell’Europa dell’Est.

Crostata slava alla marmellata, si scioglie in bocca al primo morso

La torta slava è un dolce molto goloso, costruito su tre strati. Si prepara in genere una classica frolla, dopodiché si abbonda con marmellata e crema. Può essere realizzata con il desiderio di servirla ad un pranzo o ad una cena conviviale, ma si sposa perfettamente anche con latte e caffè durante la colazione.

Fetta di costata alle meringhe e ciliegie

Crostata slava alla marmellata, si scioglie in bocca al primo morso – foto: canva – buttalapasta.it

Come ogni dolce della tradizione, anche la crostata slava presenta diverse varianti: alcuni utilizzano ad esempio una confettura di mele e cannella, oppure arricchiscono il ripieno goloso con un po’ di crema pasticcera. In questa sede, ci atterremo però alla ricetta originale.

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 110g di burro
  • 60g di zucchero
  • 50g di zucchero semolato
  • 50g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • marmellata (alla ciliegia sarebbe meglio, ma qualsiasi confettura va bene)

Procedimento

  1. In una terrina unite le polveri setacciate: farina, zucchero e lievito;
  2. Aggiungete burro e uova, uniformare quindi l’impasto (se possedete un robot da cucina, ancora meglio);
  3. Lavorate la frolla, dopodiché – eliminati tutti i grumi – avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti;
  4. Preriscaldate il forno a 150 gradi;
  5. Montate gli albumi a neve, insieme allo zucchero semolato e allo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso;
  6. Recuperate la frolla e stendetela delicatamente con il mattarello, posizionatela quindi all’interno di una teglia (diametro 20cm);
  7. Farcite con la marmellata, dopodiché versate su di essa la crema realizzata con gli albumi (in cottura diventerà fondamentalmente una meringa);
  8. Sigillate con la frolla rimanente. Potete creare le tradizionali strisce della crostata, adagiare un foglio intero di frolla – incidendo una X al centro – oppure lasciare la meringa in bella vista;
  9. Infornate per circa 30 minuti (a seconda della potenza del vostro forno);
  10. Quando la frolla risulterà dorata, lasciate che si raffreddi e decorate la crostata con lo zucchero a velo.

Per un pranzo in famiglia, laddove vogliate arricchire il dolce, potete servirla con un po’ di gelato alla vaniglia oppure con un ciuffo di panna montata come accompagnamento. Come abbiamo anticipato, è consigliato utilizzare la marmellata di ciliegie, ma risulterà buonissima anche con la confettura di fragole, frutti di bosco oppure visciole.

Parole di Maria Vittoria Ciocci

Il mio nome è Maria Vittoria Ciocci, ho 25 anni e vivo a Roma. Nel 2013 ho lasciato il mio paesino lombardo per raggiungere la Capitale e me ne sono perdutamente innamorata. Sono laureata in Scienze delle Comunicazioni, spero di proseguire gli studi in ambito giornalistico e di specializzarmi in cinema e spettacolo.

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