Mamma che buone le mie trofie al pistacchio, gorgonzola e noci: scendono giù che è un piacere

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Mamma che buone le mie trofie al pistacchio, gorgonzola e noci: scendono giù che è un piacere - buttalapasta.it

Mai fatte trofie così cremose e saporite: con gorgonzola, pistacchio e noci viene fuori un condimento esclusivo da leccarsi i baffi!

Se per noi italiani la pasta secca è all’ordine del giorno, quella fresca è in assoluto la più importante per qualsiasi festività. Si celebra un compleanno insieme? Si farà certamente un buon piatto di maccheroni freschi. Ci si riunisce per Natale? Immancabili i cannelloni o le lasagne stese a mano, le nonne bolognesi questo lo sanno molto bene. Realizzare l’impasto con cura e pazienza è tra le cose più rilassanti che esista e vedere soddisfazione negli occhi dei commensali per quella che abbiamo preparato non ha prezzo a pagare.

Ovviamente la pasta fresca ad oggi possiamo acquistarla in diversi formati anche al supermercato, pensata per chi non abbia il tempo a disposizione nel prepararla e stenderla. E noi oggi vogliamo proporvi un primo goloso e molto ricco di sapore, ben sapido e avvolgente. Facciamo insieme le trofie con pistacchio, gorgonzola e noci?  Non potrete davvero più farne a meno, ve lo garantiamo!

Trofie con pistacchio, gorgonzola e noci, il primo ricco ma veloce che ti lascia senza fiato

Nonostante la ricchezza degli ingredienti, le trofie con pistacchio, gorgonzola e noci si fanno davvero in pochi minuti perché dovremo semplicemente frullare il tutto e attendere che la pasta arrivi a cottura. Ovviamente la ricetta è del tutto personalizzabile, possiamo usare dello speck croccante, della pancetta fatta rosolare in padella oppure dei cubetti di prosciutto cotto per rendere il tutto ancor più appetibile.

E rimanendo in tema pasta fresca, qui trovate i nostri consigli per farla alla perfezione, senza errori affinché risulti elastica e gustosa.

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Trofie con pistacchio, gorgonzola e noci, il primo ricco ma veloce che ti lascia senza fiato – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di trofie fresche;
  • 100 gr di pistacchi sgusciati;
  • 100 gr di noci sgusciate;
  • 50 gr di pinoli sgusciati;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 100 gr di pane;
  • 125 gr di gorgonzola dolce;
  • 1 mazzetto di basilico;
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro primo piatto riempiendo una pentola con dell’acqua, portando al bollore. Intanto in un pentolino versiamo i pistacchi, le noci, i pinoli e accendiamo la fiamma.
  2. Mescoliamo di continuo per evitare che la frutta secca bruci, dovremo tostarla qualche minuto. Quando sarà ancora calda versiamola in un mixer o un frullatore e aggiungiamo il pane privato dell’esterno, tagliato a cubetti, il basilico e il parmigiano.
  3. Frulliamo il tutto qualche istante sino ad ottenere un composto sbriciolato per poi aggiungere sale, pepe, noce moscata e gorgonzola.
  4. Preleviamo un mestolo di acqua bollente, versiamolo all’interno del mixer e frulliamo il tutto sino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Riversiamo in una padella capiente, accendiamo la fiamma e facciamo appena stringere il condimento.
  5. Dopo aver calato le trofie nell’acqua salata, scoliamole quando saranno ben al dente tenendo da parte un altro mestolo di acqua di cottura.
  6. Mantechiamo il tutto con il sugo in padella a fiamma vivace e se dovesse servire uniamo l’acqua tenuta da parte. Ecco pronte le nostre trofie con pistacchio, noci e gorgonzola, aggiungete un filo d’olio a crudo in superficie per un bel sapore pungente!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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