Di Valeria Scirpoli | 7 Novembre 2024
Non è la parigina napoletana ma somiglia molto e si prepara in un batter d’occhio: la ricetta veloce.
La parigina è una pizza rustica con mozzarella, salsa e prosciutto cotto. La base è soffice, il ripieno è filante e la superficie è croccante e fragrante. A Napoli è una delle pizze farcite più richieste quando si tratta di street food.
Infatti l’impasto usato per preparare la parigina è proprio quello della pizza a cui viene aggiunto poi uno strato di pasta sfoglia. Si parla così di pizza parigina che si trova di giorno nelle rosticcerie e nei bar, da gustare come spuntino a metà mattina oppure la sera tardi.
È molto difficile che la parigina napoletana venga servita nelle pizzerie. C’è una ricetta con cui si può preparare questo piatto a casa in modo ‘scioè scioè’ cioè semplice e veloce.
La ricetta della parigina napoletana da preparare a casa ‘scioè scioè’
Domenico Scarico, conosciuto come dscarico_foodblog sui social, è un foodblogger che propone ogni giorno ricette facili e veloci ai suoi follower fra cui quella che sembra proprio la parigina napoletana ma è molto più semplice da preparare.
Infatti, non ci sarà bisogno di mettersi ad impastare nessuna pizza oppure pasta sfoglia. Si potranno usare i rotoli già pronti che si acquistano al supermercato. Il risultato sarà buonissimo come la parigina napoletana originale ma con questo trucco si velocizzerà la preparazione.
Ingredienti per la pizza parigina:
- 1 rotolo di pasta pizza pronta rettangolare
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare
- passata di pomodoro
- Parmigiano q.b.
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di provola a fette
Preparazione:
- Aprire la pasta pizza pronta e farcirla con la passata di pomodoro, il prosciutto cotto, il Parmigiano ed infine la provola a fette.
- Chiudere con il rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta.
- Infornare a 200°C per 20 minuti.
Tagliare a quadrati come classicamente viene servita nelle rosticcerie. Il risultato deve essere un parigina napoletana dorata e croccante fuori, filante e morbida dentro. Con questa semplice ricetta, si otterrà una parigina napoletana davvero incredibile e buonissima, perfetta da portare anche a lavoro oppure da mangiare per un pranzo o una cena veloci.
È un piatto anche molto economico e questo non guasta mai. La parigina napoletana va mangiata tiepida (e non bollente) ma è buonissima anche fredda. Il suo ripieno abbondante e filante la rende davvero incredibilmente gustosa! La apprezzeranno anche i bambini proprio perché semplice e gustosa.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.