Agnolotti fatti in casa, il condimento per un piatto piemontese da leccarsi i baffi

Come condire gli agnolotti in bianco? Ecco la ricetta per poter preparare un primo tipico della cucina piemontese completamente da zero!

agnolotti in padella

Agnolotti fatti in casa, il condimento per un piatto piemontese da leccarsi i baffi - Buttalapasta.it

Gli agnolotti sono un piatto tipico piemontese conosciuto in quasi tutta Italia. Rappresentano una specialità di pasta dalla forma quadrata farcita con degli ingredienti facilmente reperibili, quali carne e/o verdure di stagione. Come condire gli agnolotti in bianco?

Prima di procedere con il condimento sfizioso ma allo stesso tempo facile e veloce, ti spieghiamo come preparare gli agnolotti fatti in casa nel caso in cui tu abbia a disposizione una macchina per la pasta.

Per poter preparare la pasta ripiena è importante avere una sfoglia molto sottile, in alternativa potrai provare con il mattarello cercando quanto più possibile di stendere la pasta senza romperla.

Agnolotti in bianco fatti in casa: il condimento ideale da preparare in poco tempo

Il condimento in bianco è molto apprezzato, sia per i sapori che per la velocità con cui si prepara. Se non sai come condire gli agnolotti in bianco, ti diamo un suggerimento per portare in tavola un primo piatto fatto in casa completamente da zero che tutti apprezzeranno senza ombra di dubbio.

agnolotti su spianatoia

Agnolotti in bianco fatti in casa: il condimento ideale da preparare in poco tempo – Buttalapasta.it

Prima, però, come promesso ti spieghiamo come partire da zero per la preparazione degli agnolotti!

Ingredienti per la pasta

  • 2 uova
  • 200 gr di farina 00
  • 15 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gr polpa di vitello
  • 100 gr di polpa di manzo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di verza o indivia
  • 1 uovo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 foglia di salvia
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale

Ingredienti per il condimento

  • 80 gr di funghi
  • 30 gr di burro
  • 1/2 porro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di basilico

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è unire su una spianatoia le uova con la farina.
  2. Inizia ad impastare con le mani, poi aggiungi il sale e l’olio extra vergine di oliva.
  3. Continua fino a quando non otterrai un panetto liscio e omogeneo.
  4. Coprilo con uno strofinaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti.
  5. Nel frattempo prepara il ripieno: in una pentola unisci la carne con lo spicchio d’aglio, lascia cuocere per qualche minuto, poi aggiungi la verza, l’alloro e la salvia.
  6. Aggiusta di sale e quando il tutto risulterà ben cotto spegni la fiamma e rimuovi lo spicchio d’aglio.
  7. Sposta gli ingredienti in una ciotola, quindi unisci il parmigiano grattugiato, l’uovo e impasta per bene.
  8. Dividi la pasta a metà e stendi la prima sfoglia, poi inizia a posizionare il ripieno sulla base.
  9. Copri con l’altra sfoglia e ricava gli agnolotti.
  10. Sigilla bene i bordi e lasciali cuocere la pasta ripiena in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.
  11. In una padella unisci il burro, il porro tagliato, le foglie di basilico e il rosmarino, accendi la fiamma e lascia aromatizzare per qualche istante.
  12. Aggiungi i funghi che avrai precedentemente lavato e tagliato a fettine e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  13. Unisci gli agnolotti e porta in tavola il tuo piatto tipico della cucina piemontese!

Se ami la cucina piemontese, non perdere la ricetta del vitello tonnato!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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