Di Anna Peluso | 6 Novembre 2024
Un po’ biscotto un po’ cornetto, è il viralissimo cookie croissant la ricetta del momento sui social e questa è la ricetta per realizzarli.
Il potere performante dei social lo abbiamo capito presto, quando è bastato vedere una borsa nelle mani di qualche star/influencer per far schizzare le vendite di quel prodotto o quando più persone si sono recate d’estate nello stesso posto di mare così da renderlo cool e di tendenza per le vacanze di tutti. Lo stesso discorso lo potremmo poi fare i libri, per i film visti al cinema o sulle piattaforme streaming e così via.
Negli ultimi anni però i trend sui social network si stanno concentrando in particolare sul food. S i condividono ricette, prodotti da provare e preparazioni che non si può non replicare nella propria cucina di casa. E poco importa se si è avvezzi ai fornelli, perché il formato delle ricette social rende tutto così semplice e veloce che è impossibile non provarci.
E così ci sono stati i vari spumino al caffè, i muffin al cioccolato tormentone delle recenti Olimpiadi, i chocolate chip cookies ma giganti o ancora la pasta chips e la lista potrebbe andare avanti all’infinito. Adesso è il momento dei cookie croissant ovvero dei cornetti ripieni di pasta biscotto con gocce di cioccolato. E chi siamo noi per non condividere la ricetta?
Cookie croissant, la ricetta social da rifare subito a casa
Anche in questo caso parliamo di una ricetta diventata viralissima su TikTok ma che non è un’invenzione di un tiktoker; anzi la storia di questo cookie croissant arriva da una piccola panetteria parigina, Maison Louvard, che ha dato vita ad un nuovo prodotto da forno per rilanciare il negozio, riuscendoci. Se andate a Parigi potete, quindi, provare la versione originale di questo cornetto alla cifra di 7,90 euro o in alternativa potete prepararli in casa.
Nella versione social di questa ricetta i tiktoker si sono fatti furbi e invece di seguire l’intero procedimento di preparazione, che richiede tempo soprattutto per l’impasto dei cornetti, hanno ridotto attraverso un piccolo trucco: l’utilizzo di cornetti già pronti.
INGREDIENTI
- 6 cornetti da forno (di quelli burrosi e fragranti) vuoti
- 200 gr di farina
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di zucchero di canna
- 200 gr di gocce di cioccolato
- 100 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di vanillina
- Pizzico di sale
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa bisogna preparare l’impasto dei biscotti; quindi in una terrina montate i due tipi di zucchero con il burro ammorbidito.
- Quindi aggiungete la vanillina, l’uovo e continuate ad incorporare. Solo alla fine aggiungete farina, sale e bicarbonato setacciati.
- Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo che resterà però abbastanza appiccicoso. Ultimo step, le gocce di cioccolato.
- A questo punto accendete il forno e preriscaldatelo a 180°; rivestite una teglia con carta forno e adagiatevi i cornetti tagliati a metà.
- Aggiungete due cucchiai di impasto alla pancia di ogni cornetto, richiudete e coprite la superficie dei cornetti con un altro po’ di impasto.
- Fate cuocere in forno per almeno 15/20 minuti.
Potete provare anche la cottura in friggitrice ad aria alla temperatura di 160°C.
Parole di Anna Peluso