Di GIeGI | 4 Marzo 2016
-
facile
-
15 minuti
-
4 Persone
-
122/porzione
Per un buon budino casalingo non sono necessarie le uova, come dimostra questa deliziosa ricetta, e quindi anche gli intolleranti lo possono gustare. Provate a preparare il budino senza uova alla vaniglia, al cioccolato oppure al caffè, e avrete una bella merenda per i vostri bimbi priva di coloranti ed aromi artificiali.
Ingredienti
- 1 litro di latte intero
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- per la variante al cioccolato 100 g. di cacao in polvere
- per la variante al caffè 3 o 4 cucchiai colmi di caffè liofilizzato
Preparazione
- Mettete la bacca di vaniglia nel latte e portatelo all’ebollizione, spegnete e lasciate intiepidire.
- Mescolate assieme la farina e lo zucchero.
- Poco alla volta versate il latte, da cui avrete tolto la bacca di vaniglia, nel miscuglio di polvere e mescolando diluite il tutto per bene.
- Alla fine passate al colino per controllare che non vi siano rimasti dei grumi.
- Versate il composto in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco dolce sempre mescolando, fino a che non raggiunga l’ebollizione.
- Togliete dal fuoco, unite il burro a pezzetti e mescolate per farlo incorporare.
- Versate il composto in uno stampo inumidito con acqua, lasciatelo raffreddare, e poi mettetelo in frigo per almeno 3 ore.
Aggiungete il cacao o la polvere di caffè liofilizzato se preferite le varianti.
Potete usare questo budino quando è tiepido per farcire torte, crostate, crostatine e tartellette.
Foto di kae71463
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.