Di Redazione Buttalapasta | 29 Agosto 2016
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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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450/porzione
Se vi piacciono i ravioli provate questa ricetta magari per una cena romantica, i ravioli a forma di cuore. La ricetta parte naturalmente dalla pasta, poi potete scegliere vari ripieni secondo i vostri gusti o quelli della persona che amate. E anche il condimento può essere diverso, noi vi proponiamo una versione con un ripieno delicato a base di carciofi, che a noi piace molto, speriamo anche a voi. Il sugo per il condimento invece è molto semplice ma gustoso.
Ingredienti
- 100 gr di farina 00
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di carciofi
- 30 gr di cipollotti freschi
- 200 gr di ricotta di pecora
- 30 gr di mandorle macinate
- 1 limone
- 100 gr di parmigiano
- brodo vegetale
- noce moscata
- 100 ml di besciamella
- 50 gr di mascarpone
- 20 gr di parmigiano
- pepe q.b.
Preparazione
- Disponete la farina su una spianatoia o in una ciotola, fate un buco al centro e mettete l’uovo e anche un pizzico di sale.
- Rompete l’uovo e impastate con la punta delle dita incorporando man mano la farina.
- Spostate il composto su una spianatoia e lavoratelo con le mani, tirando la pasta, riavvolgendola su se stessa e schiacciandola con i pugni, per almeno 10 minuti finché otterrete un impasto omogeneo. Dovrà raggiungere una consistenza soda ed elastica
- Lasciate riposare mentre vi occupate del ripieno di crema di carciofi.
- Pulisci i carciofi, togliendo i gambi e pulendo la barba, taglia ogni carciofo in spicchi e mettili in una ciotola, con acqua fredda, qualche gambo di prezzemolo e a qualche goccia di succo di limone spremuto per evitare che si ossidino.
- Trita i cipollotti e falli saltare in una padella con due cucchiai di olio Extravergine.
- Aggiungi i carciofi scolati e asciugati e le mandorle macinate. Cuoci fino a quando i carciofi saranno ben dorati. Condisci con sale e pepe
- Ora aggiungi il vino bianco, fai evaporare a fiamma vivace poi abbassa il fornello e aggiungi mezzo bicchiere di brodo vegetale. Fai cuocere per 15 minuti.
- Una volta che i carciofi si saranno raffreddati mettili in una ciotola e aggiungi la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e condisci con sale, pepe e noce moscata.
- Copri la ciotola e lascia compattare il ripieno in frigorifero.
- Riprendete la pasta e stendetela con la macchina per la pasta o con un mattarello.
- Mettete sulla sfoglia dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli per bene gli uni dagli altri. Ricoprite con un’altra sfoglia.
- Con una formina per biscotti a forma di cuore tagliate il raviolo esercitando una pressione sui bordi così che aderiscano per bene.
- Fate bollire l’acqua, aggiungete il sale, tuffatevi dentro i ravioli e fate cuocere i cuori per circa 8 minuti.
- Sollevate i ravioli con una schiumarola e metteteli in una pirofila.
- Merscolate la besciamella con il mascarpone, amalgamate bene e condite la pasta.
- Aggiungete parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, alla fine il pepe e servite i vostri ravioli ripieni a forma di cuore.
Se in qualche punto la pasta dovesse risultare staccata, sigillate con l’aiuto dei polpastrelli
Parole di Redazione Buttalapasta