Finora ho sbagliato, ma con la ricetta giusta il pulled pork lo faccio a casa in modo perfetto: mi viene una prelibatezza

pezzo di pullek pork

Finora ho sbagliato, ma con la ricetta giusta il pulled pork lo faccio a casa in modo perfetto: mi viene una prelibatezza -buttalapasta.it

La vera ricetta del pulled pork, il famosissimo maiale sfilacciato statunitense. Ideale per farcire panini e tacos da mangiare al piatto con qualche contorno.

Il pulled pork è probabilmente una delle ricette più conosciute della cucina statunitense. È il piatto per eccellenza delle grigliate che negli USA, soprattutto negli stati del Sud, sono amatissime; non a caso il piatto nasce nella Caroline del Nord stato che, a dispetto del nome, si trova nella parte meridionale del Paese.

Questo secondo di carne altro non è quindi che un pezzo di carne di suino aromatizzata e cotta alla brace. La particolarità sta nel fatto che una volta cotta la carne viene sfilacciata e diventa il condimento perfetto per panini, hot dog ma anche tacos.

Il segreto di questa ricetta è la cottura della carne di maiale che trova il massimo nella cottura al barbecue ovviamente, magari passandolo prima per l’affumicatore. E se il barbecue non c’è? Niente paura, nella ricetta che vedremo di seguito c’è una cottura casalinga al forno che non ha nulla da invidiare a quella americana.

La ricetta del pulled pork al forno, fatto così è tenero e succoso

La preparazione del pulled pork richiede tempo, almeno 5 ore, è una ricetta che quindi va pensata e preparata in largo anticipo qualora la si decida di preparare e soprattutto richiede molta pazienza. Non andate di fretta, insomma, ma il risultato vi ripagherà dell’attesa.

panino ripieno di pulled pork

La ricetta del pulled pork al forno, fatto così è tenero e succoso -buttalapasta.it

Altra piccola annotazione, se non vi piacciono le spezie, questa non è la ricetta che fa per voi. Almeno non quella da cui partire per conoscere la cucina USA, perché di spezie qui se ne usano e non poche.

INGREDIENTI

  • 2 kg almeno di spalla di maiale
  • 150 gr di mostarda
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 3 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaio di cipolla in polvere

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa, lasciamo la carne fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare la preparazione perché dovrà essere a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo necessario, massaggiamo la carne con la mostarda andando a ricoprirne tutte le parti.
  • In una ciotola a parte mescoliamo tutte le spezie della lista. Quello che ne verrà fuori è il cosiddetto Rub, cioè la miscela che darà sapore alla carne.
  • Il Rub serve quindi per “impanare” la carne. Sfruttando la mostarda dovremo far aderire le spezie alla carne.
  • Avvolgiamo poi il pezzo di carne nella carta da alluminio e adagiamolo su una griglia da forno a sua volta posizionata su una teglia larga.
  • Riempiamo la teglia con almeno 2 bicchieri di acqua e facciamo cuocere la carne in forno a 140° per 4/5 ore -se l’acqua dovesse riturarsi bisognerà poi aggiungerla di volta in volta in questo modo si creerà la giusta umidità che manterrà la carne tenerissima.
  • Una volta ritirata la carne dal forno lasciatela riposare per 30 minuti prima di sfilacciarla.

Il pulled pork è pronto per essere servito al piatto o per condire panini, magari in versione del tutto originale potreste provarlo con i tradizionali begels.

Parole di Anna Peluso

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