Di Anna Peluso | 5 Novembre 2024
La vera ricetta del pulled pork, il famosissimo maiale sfilacciato statunitense. Ideale per farcire panini e tacos da mangiare al piatto con qualche contorno.
Il pulled pork è probabilmente una delle ricette più conosciute della cucina statunitense. È il piatto per eccellenza delle grigliate che negli USA, soprattutto negli stati del Sud, sono amatissime; non a caso il piatto nasce nella Caroline del Nord stato che, a dispetto del nome, si trova nella parte meridionale del Paese.
Questo secondo di carne altro non è quindi che un pezzo di carne di suino aromatizzata e cotta alla brace. La particolarità sta nel fatto che una volta cotta la carne viene sfilacciata e diventa il condimento perfetto per panini, hot dog ma anche tacos.
Il segreto di questa ricetta è la cottura della carne di maiale che trova il massimo nella cottura al barbecue ovviamente, magari passandolo prima per l’affumicatore. E se il barbecue non c’è? Niente paura, nella ricetta che vedremo di seguito c’è una cottura casalinga al forno che non ha nulla da invidiare a quella americana.
La ricetta del pulled pork al forno, fatto così è tenero e succoso
La preparazione del pulled pork richiede tempo, almeno 5 ore, è una ricetta che quindi va pensata e preparata in largo anticipo qualora la si decida di preparare e soprattutto richiede molta pazienza. Non andate di fretta, insomma, ma il risultato vi ripagherà dell’attesa.
Altra piccola annotazione, se non vi piacciono le spezie, questa non è la ricetta che fa per voi. Almeno non quella da cui partire per conoscere la cucina USA, perché di spezie qui se ne usano e non poche.
INGREDIENTI
- 2 kg almeno di spalla di maiale
- 150 gr di mostarda
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di aglio in polvere
- 3 cucchiaio di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaio di cipolla in polvere
PREPARAZIONE
- Per prima cosa, lasciamo la carne fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare la preparazione perché dovrà essere a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo necessario, massaggiamo la carne con la mostarda andando a ricoprirne tutte le parti.
- In una ciotola a parte mescoliamo tutte le spezie della lista. Quello che ne verrà fuori è il cosiddetto Rub, cioè la miscela che darà sapore alla carne.
- Il Rub serve quindi per “impanare” la carne. Sfruttando la mostarda dovremo far aderire le spezie alla carne.
- Avvolgiamo poi il pezzo di carne nella carta da alluminio e adagiamolo su una griglia da forno a sua volta posizionata su una teglia larga.
- Riempiamo la teglia con almeno 2 bicchieri di acqua e facciamo cuocere la carne in forno a 140° per 4/5 ore -se l’acqua dovesse riturarsi bisognerà poi aggiungerla di volta in volta in questo modo si creerà la giusta umidità che manterrà la carne tenerissima.
- Una volta ritirata la carne dal forno lasciatela riposare per 30 minuti prima di sfilacciarla.
Il pulled pork è pronto per essere servito al piatto o per condire panini, magari in versione del tutto originale potreste provarlo con i tradizionali begels.
Parole di Anna Peluso