Di Paoletta | 12 Ottobre 2008
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facile
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1 ora
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4 Persone
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125/porzione
Il flan di broccoletti è un simpatico e gustoso contorno che apprezzeranno anche i più piccoli. Il tempo di preperazione è di circa 40 minuti e il risultato sarà una sorta di “budino verde” ottimo anche per i vegetariani. I broccoli contengono molte vitamine, potassio, magnesio e ferro per questo motivo devono essere presenti in una dieta equilibrata.
Ingredienti
- 1,5 kg di broccoli
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano reggiano
- besciamella q.b.
- pepe bianco q.b.
- sale q.b
- burro chiarificato per stampini q.b
Preparazione
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- Preriscaldate il forno a 180/200 gradi.
- Pulite i broccoli separando le cimette dal gambo, lavatele e tenetele da parte.
- Pelate i gambi e tagliateli a pezzettini.
- Fate lessare i broccoli in abbondante acqua bollente.
- Scolateli per bene e lasciate intiepidire.
- Frullate i broccoletti e raccogliete la purea in una terrina.
- Preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate qui.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola abbastanza grande aggiungetela la purea di broccoli, la besciamella. il parmigiano, i tuorli e amalgamate il composto mescolando con un cucchiaio di legno.
- Aggiustate di sale e pepe macinato al momento.
- Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto facendo molta attenzione che non si smontino.
- Imburrate gli stampini e riempiteli con il composto ottenuto prima di mettere sul fuoco una teglia da forno che li possa contenere e versate acqua per un terzo della sua altezza.
- Quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco, immergete gli stampini nel bagnomaria e infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate gi stampi e immergeteli a bagnomaria in acqua fredda per qualche secondo, per farli raffreddare più velocemente.
- Capovolgete gli stampini e servite immediatamente decorando con broccoletti interi.
Anzichè fare tanti stampini potete anche fare un'unico sformato con lo stampo del budino o una tortiera per le ciambelle.Foto di Cristina Lasarte
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.