Flan di broccoletti

broccoli flan

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 125/porzione

Il flan di broccoletti è un simpatico e gustoso contorno che apprezzeranno anche i più piccoli. Il tempo di preperazione è di circa 40 minuti e il risultato sarà una sorta di “budino verde” ottimo anche per i vegetariani. I broccoli contengono molte vitamine, potassio, magnesio e ferro per questo motivo devono essere presenti in una dieta equilibrata.

Ingredienti

  • 1,5 kg di broccoli
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • besciamella q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b
  • burro chiarificato per stampini q.b

broccoli flan

Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 180/200 gradi.
    2. Pulite i broccoli separando le cimette dal gambo, lavatele e tenetele da parte.
    3. Pelate i gambi e tagliateli a pezzettini.
    4. Fate lessare i broccoli in abbondante acqua bollente.
    5. Scolateli per bene e lasciate intiepidire.
    6. Frullate i broccoletti e raccogliete la purea in una terrina.
    7. Preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate qui.
    8. Separate i tuorli dagli albumi.
    9. In una ciotola abbastanza grande aggiungetela la purea di broccoli, la besciamella. il parmigiano, i tuorli e amalgamate il composto mescolando con un cucchiaio di legno.
    10. Aggiustate di sale e pepe macinato al momento.
    11. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto facendo molta attenzione che non si smontino.
    12. Imburrate gli stampini e riempiteli con il composto ottenuto prima di mettere sul fuoco una teglia da forno che li possa contenere e versate acqua per un terzo della sua altezza.
    13. Quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco, immergete gli stampini nel bagnomaria e infornate per circa 40 minuti.
    14. Sfornate gi stampi e immergeteli a bagnomaria in acqua fredda per qualche secondo, per farli raffreddare più velocemente.
    15. Capovolgete gli stampini e servite immediatamente decorando con broccoletti interi.
Anzichè fare tanti stampini potete anche fare un'unico sformato con lo stampo del budino o una tortiera per le ciambelle.
Foto di Cristina Lasarte

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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