Se sei a dieta tieniti lontano da questa ricetta: è tra le più buone di tutta la cucina italiana

Rigatoni con sugo

Se sei a dieta tieniti lontano da questa ricetta: è tra le più buone di tutta la cucina italiana - buttalapasta.it

Evita questa ricetta se sei a dieta ma sappi che è tra le più buone di tutta la cucina italiana.

Tanti sono i piatti buonissimi della cucina italiana ma ce n’è uno in particolare che è meglio evitare quando sei a dieta anche se è davvero gustoso. Questo perché è un piatto molto sostanzioso, e per nulla affatto leggero.

Arriva direttamente dalla cucina tradizionale e popolare romana e si compone di ingredienti semplici che si sposano fra loro per un tripudio di sapori. È il piatto perfetto da preparare per un’occasione speciale perché stimola la convivialità.

Il piatto più buono di tutta la cucina italiana (da evitare se sei a dieta)

Si chiama pasta alla zozzona ed è un sostanzioso primo piatto tipico della tradizione romana. Rispetto agli altri piatti famosi della cucina nazionale e laziale è molto meno noto ma merita assolutamente di essere provato.

Rigatoni con sugo

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Fra gli ingredienti per il sugo ci sono guanciale, salsiccia, cipolla, pomodorini ed una crema di tuorli d’uovo con pecorino romano, sale e pepe.

Ingredienti per la pasta alla zozzona: 

  • 360 g di rigatoni
  • 250 g di salsiccia
  • 200 g di guanciale a listarelle
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 350 g di pomodorini in scatola
  • olio d’oliva q.b. 
  • sale q.b.
  • pepe q.b. 

Preparazione: 

  1. Tritare la cipolla e farla appassire in una casseruola con l’olio. 
  2. Quando sarà trasparente, unire la salsiccia privata del budello e ben sgranata insieme al guanciale. 
  3. Far rosolare fino a quando la salsiccia avrà cambiato colore.
  4. Unire i pomodorini in scatola, salare, pepare e far restringere il sugo, a pentola coperta, cuocendo per circa 15-20 minuti. 
  5. In una ciotola a parte sbattere i tuorli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il pecorino grattugiato fino ad ottenere una crema densa.
  6. Lessare la pasta, scolarla al dente e trasferirla nella padella con il sugo.
  7. Fuori dal fuoco unire la crema di tuorli mantecando con poca acqua di cottura dei rigatoni.
  8. Mescolare e servire con altro pecorino romano grattugiato.

La pasta alla zozzona è pronta in pochi passaggi: il sugo è corposo e sostanzioso per via di tutta la carne che c’è ed in più viene aggiunta questa crema/frittatina con le uova che rende il piatto ancora più d’effetto e saporito. Preparalo al posto del solito ragù della domenica o quando hai ospiti per fare un figurone. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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