Di Cesare Orecchio | 30 Ottobre 2024
Gli spaghetti con sugo di gamberetti che ti svolteranno la giornata: semplici, poveri ma ricchissimi di sapore!
Se pensavate che i gamberetti si sposassero bene con la pasta solo in estate, vi sbagliate di grosso. Per carità, quando fuori fanno 40° all’ombra e ci ritroviamo al nostro lido di fiducia, sedersi ancora umidi dall’acqua salmastra al tavolo della sezione ristorante, con i capelli bagnati e un bel pareo alla moda ordinando un buon piatto di pasta con i gamberi è proprio una bella idea, ma dobbiamo entrare nel mood inverno, c’è ben poco da fare.
E gli spaghetti al sugo di gamberetti di cui vogliamo parlarvi oggi saranno davvero ciò che farà al caso vostro. Caldi caldi, avvolgenti, risultano autunnali nonostante ci siano i crostacei e inoltre avremo bisogno davvero di pochissimi ingredienti per realizzarli. Solo 10 minuti di cottura della pasta, il sugo si fa espresso e voilà, pranzo o cena serviti! Vogliamo scoprire insieme la ricetta?
Spaghetti al sugo di gamberetti, prova questi e ti innamori anche se non è estate
A qualcuno già mancherà il sapore fresco dell’estate, dei limoni, degli agrumi e della granita, per non parlare poi della sensazione che l’acqua salina rilascia sulla pelle. Ma purtroppo ogni cosa bella finisce e il ciclo delle stagioni non si può ancora arrestare! Ecco perché abbiamo pensato proprio per voi, amanti del periodo estivo, a questi spaghetti con i gamberetti facili e unici nel loro genere.
Pochissimi ingredienti, 10 minuti di preparazione e vedrete cosa servirete in tavola! Intanto non perdetevi anche la nostra ricetta dei gamberoni alla siciliana o dei gamberetti fritti facilissimi.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti o linguine;
- 1 spicchio grande di aglio;
- 100 gr di passata di pomodoro;
- 20 gamberetti già sgusciati;
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Scorza di limone q.b.
Preparazione
- Iniziamo la preparazione della nostra pasta riempiendo una pentola con dell’acqua e portiamola sul fuoco, attendendo il bollore. Intanto dedichiamoci al sugo sbucciando l’aglio per poi tritarlo finemente.
- Facciamo scaldare un filo abbondante di olio in una padella antiaderente, incliniamola cosicché si raccolga in un lato per poi soffriggere l’aglio, che raccomandiamo, non dovrà assolutamente bruciare.
- Quando sarà abbastanza imbiondito uniamo subito la passata di pomodoro abbassando la fiamma al minimo. Dovremo farlo asciugare facendolo diventare quasi una pasta densa, quindi mescoliamo spesso.
- Aggiungiamo i gamberetti sgusciati e privati dello stomaco, lasciamoli scottare giusto 2 minuti per lati per poi unire un mestolo d’acqua bollente. Proseguiamo la cottura per altri 2 minuti e spegniamo la fiamma, spostando la padella dal fornello per evitare che i gamberi diventino stracotti.
- Caliamo gli spaghetti e portiamoli a una cottura al dente per poi tuffarli direttamente in padella. Riaccendiamo la fiamma al di sotto di questa e cuociamo ancora qualche istante, mantecando spesso per far rilasciare l’amido alla pasta.
- Quando il tutto sarà ben cremoso spegniamo il fuoco, spolveriamo in superficie prezzemolo tritato, scorza di limone grattugiata a piacere e voilà: gli spaghetti al sugo facile di gamberetti sono pronti da servire!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.