Uguale all'amaro che beviamo al bar, ma fatto in casa: devi assolutamente provarlo

Bicchieri amaro

Uguale all'amaro che beviamo al bar, ma fatto in casa: devi assolutamente provarlo - buttalapasta.it

L’amaro che bevi al bar puoi prepararlo anche a casa con questa semplice ricetta. 

L’amaro è in genere un liquore a base di erbe aromatiche che si usa bere dopo i pasti. La sua gradazione alcolica non è superiore ai 45° (anche se ne esistono di più forti).

Il nome è fuorviante perché a volte l’“amaro” può non essere davvero amaro bensì dolciastro (soprattutto quelli che si usano per correggere il caffè. Così come non è vero che più è amaro questo liquore, più aiuta a digerire. Ciò che è vero è che però per tante persone è davvero immancabile gustarlo a fine pasto.

E saranno molto contente queste persone di sapere che possono preparare un amaro buonissimo come quello del bar, direttamente a casa. 

La ricetta dell’amaro fatto in casa buono come quello del bar

L’amaro non è un semplice liquore per il fine pasto: sin dall’antichità veniva usato come medicinale. Infatti le proprietà dell’alcool permettevano di estrarre il principio attivo delle erbe o radici in infusione, apportando benefici a chi li consumava.

Bicchiere amaro

La ricetta dell’amaro fatto in casa buono come quello del bar – buttalapasta.it

Per questo amaro si useranno delle erbe aromatiche, di quelle che magari si hanno in giardino e che si usano per impreziosire le pietanze.

Ingredienti per l’amaro fatto in casa: 

  • 1 cucchiaino di semi di finocchio secchi
  • 1 cucchiaino di semi di anice interi
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo interi
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro secca
  • 1 – 2 cucchiaini di fiori di lavanda
  • 2 rametti di rosmarino fresco (gli aghi, lavati e asciugati)
  • 6 foglie di salvia fresca
  • 4 rametti di timo fresco
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 – 2 fette di zenzero fresco
  • 50 g di mirtilli neri freschi
  • 500 g di gin 38% di alcol o 500 g di Doppelkorn
  • 600 g di acqua
  • 200 g di zucchero greggio (o di canna)

Preparazione: 

  1. Lavare e asciugare molto bene tutte le erbe, legarle con dello spago e inserire il mazzo di aromatiche in un barattolo di vetro. 
  2. Aggiungere anche lo zenzero e i mirtilli freschi. 
  3. Aggiungere il gin nel barattolo dove ci sono le erbe aromatiche e far macerare per circa due settimane al buio, agitando il barattolo di tanto in tanto.
  4. Trascorso il tempo di macerazione, preparare lo sciroppo di zucchero portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero fino a che quest’ultimo si sarà completamente sciolto.
  5. Far raffreddare. 
  6. Unire il gin aromatizzato con le erbe allo sciroppo di zucchero.
  7. Filtrare il preparato nella bottiglia di vetro finale e far riposare qualche giorno.

Gustare l’amaro ben freddo proprio perché solo così il sapore delle erbe verrà ben risaltato. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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