Di GIeGI | 18 Settembre 2016
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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200/porzione
I fichi possono essere usati anche per preparare deliziosi dolci come questo semifreddo. Ma diversamente dai semifreddi soliti in questo caso viene usata la ricotta invece della panna, ed il miele sostituisce in gran parte lo zucchero, e quindi il risultato è un dolce abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo.
Ingredienti
- 800 gr di fichi freschi
- 4 fogli di colla di pesce
- 100 gr di miele dal gusto delicato (acacia o millefiori)
- 300 gr di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
- Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, e mettetela da parte.
- Pelate i fichi e passateli al passaverdura.
- Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, poi fatela fondere in un pentolino con qualche cucchiaio di acqua.
- Quando si sarà sciolta, fuori dal fuoco amalgamatela con il miele.
- Unite il composto di miele, la polpa dei fichi e la vanillina alla ricotta, e mescolate il tutto con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in uno stampo e mettete in freezer.
- Dopo almeno 4 ore, al momento di servirlo, capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
Decorate con pistacchi e pezzetti di fico.
Foto di Allison Riley
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.