Cotton cake, la ricetta della torta soffice e così alta che non entra nel piatto: una fetta ti manda in paradiso

Torta

Cotton cake, la ricetta della torta soffice e così alta che non entra nel piatto: una fetta ti manda in paradiso - buttalapasta.it

La cotton cake è una torta buonissima e bellissima da vedere: così soffice che ti manda in paradiso.

La cotton cake è una torta giapponese diventata virale sui social qualche anno fa. Ancora oggi, quando ci si imbatte in una foto o un video di questa ricetta, si ha subito voglia di cimentarsi nella sua preparazione per quanto è bella da vedere.

Colpisce perché è così alta e soffice da non entrare nel piatto. La cotton cake non è solo bella da vedere ma anche molto buona (parola di chi l’ha provata!). Sebbene la preparazione possa sembrare complessa, basta solo un po’ di pazienza per portare a casa il risultato!

La ricetta della cotton cake, soffice e alta: ti conquisterà

La cotton cake è una torta così soffice che sembra di addentare una nuvola: la consistenza e il sapore di ogni fetta di questo dolce portano direttamente in paradiso. Da gustare con una tazza di tè o caffè, questa torta è davvero strepitosa da gustare a merenda!

Fetta di torta

La ricetta della cotton cake, soffice e alta: ti conquisterà – buttalapasta.it

Ingredienti per la cotton cake: 

  • 6 uova (di dimensione media e a temperatura ambiente)
  • 250 g di Philadelphia 
  • 150 g di zucchero semolato 
  • 60 g di farina 
  • 20 g di amido di mais (o maizena o fecola di patate)
  • 100 ml di latte (parzialmente scremato)
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro 
  • 65 g di burro
  • 1 cucchiaino di succo di limone 
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b. 

Preparazione: 

  1. In un pentolino versare il latte e unire il burro. Portare sul fuoco per far sciogliere il burro. 
  2. Sciogliere a bagnomaria la Philadelphia che deve diventare cremosa.
  3. Dividere i tuorli dagli albumi ed unire un tuorlo per volta al formaggio sciolto.
  4. Mescolare con una frusta a mano e tenendo sempre la ciotola a bagnomaria.
  5. Unire 60 grammi di zucchero presi dal totale, mescolare ancora, ed aggiungere il latte caldo con il burro sciolto. Continuare sempre a mescolare con la frusta a mano e a bagnomaria.
  6. Unire al composto la farina e l’amido di mais setacciati e mescolare ancora.
  7. Spegnete il fuoco sotto al pentolino lasciando sempre la ciotola sopra. Unire il sale ed il succo di limone e mescolare ancora.
  8. Montare gli albumi con il cremor tartaro ed appena iniziano a diventare bianchi, aggiungere il resto dello zucchero. Non montare gli albumi a neve che invece devono solo restare morbidi in modo da essere facilmente incorporati al composto di uova e formaggio.
  9. Togliere la ciotola da sopra al pentolino, e incorporare poco per volta gli albumi, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  10. Imburrare lo stampo ai lati e sotto mettere un disco di carta forno.
  11. Versare il composto della cotton cake nella tortiera e metterlo in una teglia rettangolare più grande.
  12. Versare l’acqua nella teglia rettangolare (deve arrivare a metà stampo).
  13. Far cuocere la torta in forno statico, inizialmente a 200° per 16 minuti. Poi abbassare a 160° e far cuocere altri 14 minuti. 
  14. Spegnere il forno e lasciare ancora il dolce per 40 minuti al suo interno.
  15. Trascorsi i 40 minuti, aprire lo sportello del forno e lasciare ancora la torta dentro per altri 12 minuti. 
  16. Togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo di cottura. Solo a quel punto sformarlo e trasferirlo in un piatto. 
  17. Mettere poi la cotton cake in frigo per almeno 4 ore. 
  18. Spolverare con zucchero a velo e servire accompagnata da frutta fresca o glasse. 

La cotton cake è pronta: il procedimento non è complesso, è solo lungo e richiede pazienza. Ma che soddisfazione portare in tavola una torta così alta e soffice!

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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