Di Chiara Ricchiuti | 26 Ottobre 2024
Non hai idee per il tuo pranzo della domenica? Al posto della classica pasta al forno potresti proporre ai tuoi ospiti un piatto ancora più speciale: gli gnocchi gratinati con besciamella e salsiccia!
Piaceranno a tutti, anche ai più piccoli, inoltre è un piatto che puoi preparare da zero e sbizzarrirti con i vari abbinamenti. Ecco la ricetta da seguire passo dopo passo!
Gnocchi gratinati con besciamella e salsiccia al forno: il pranzo della domenica è servito
Puoi arricchire gli gnocchi di patate al forno con besciamella e salsiccia aggiungendo tantissimi altri ingredienti. Ad esempio, potresti usare le noci oppure sostituire la besciamella con della stracciatella, anche se il risultato potrebbe leggermente variare.
Ingredienti
- 500 gr di gnocchi di patate
- 1/2 cipolla
- 1 sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva
- 300 gr di salsiccia fresca
- 125 ml di vino bianco secco
- 500 ml di besciamella
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pangrattato
Procedimento
- Per poter preparare gli gnocchi gratinati al forno dovrai innanzitutto preparare la besciamella. Quindi unisci gli ingredienti in un pentolino e mescola fino a quando non ottieni un composto denso e privo di grumi. Per le dosi e il procedimento nel dettaglio ti invitiamo a leggere la nostra ricetta della besciamella.
- Prepara ora gli gnocchi di patate, se vuoi ottimizzare i tempi puoi acquistarli già pronti da cuocere.
- In un tegame con fondo antiaderente prepara un soffritto di cipolla, carota e sedano, unisci l’olio extra vergine di oliva e lascia rosolare per circa 4 – 5 minuti.
- Aggiungi la salsiccia che avrai precedentemente sgretolato e privato della pelle, dovrà rosolare e cuocere per circa 5 minuti, non di più.
- Sfuma con il vino bianco secco e lascia evaporare la parte alcolica portando la fiamma al massimo.
- Nel frattempo cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolali una volta che saliranno a galla.
- Uniscili alla salsiccia e alla besciamella, amalgama per bene poi sposta il tutto all’interno di una pirofila.
- Aggiungi sia il parmigiano grattugiato che il pangrattato in superficie e fai un giro d’olio extra vergine di oliva.
- Inforna a 200 gradi per circa 10 minuti. Attiva la funzione grill per gli ultimi 2 minuti così da ottenere una superficie croccante e filante!
- Gli gnocchi gratinati con besciamella e salsiccia sono pronti per essere gustati.
Per creare un menu completo non perdere i nostri consigli sul pranzo della domenica: troverai tante ricette da preparare nelle occasioni speciali che gradiranno anche i palati più difficili!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.