Di Veronica Elia | 25 Ottobre 2024
Non è la solita pasta in bianco: grazie a questo ‘segreto’ che in pochi conoscono porti in tavola una ricetta super cremosa a cui nessuno riuscirà a resistere.
La pasta in bianco è un primo piatto che generalmente si mangia quando si sta poco bene oppure quando non si ha voglia di cucinare o, ancora, non è rimasto niente in frigorifero. In realtà, anche questa ricetta semplicissima può diventare un vero capolavoro si gusto.
Basta conoscere un ‘segreto’ che molti ignorano per riuscire a renderla davvero cremosa e saporita. Lascia, quindi, perdere la solita versione di pasta in bianco bollita, sciapa e senza carattere e prova questa alternativa ‘gourmet’.
Quando l’avrai assaggiata, non vorrai più tornare alla classica ricetta di sempre. Tutto merito di questo passaggio fondamentale.
Tutti vanno matti per la pasta in bianco, ma questo ‘segreto’ per farla cremosa lo conoscono in pochi: così ti cambia il piatto
La differenza tra una banale pasta in bianco ‘da ospedale’ ed un primo piatto cremoso e saporito sta tutto in questo ‘segreto’ che in pochi conoscono. Si tratta di un passaggio generalmente trascurato che, però, può davvero dare una svolta alla ricetta. Stiamo parlando della mantecatura. Ma facciamo un passo indietro e partiamo dall’inizio. Per prima cosa, procurati tutti gli ingredienti necessari.
Ingredienti
- 80 grammi di pasta corta;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.;
Preparazione
- Tutti amano la pasta in bianco, in pochi però sanno farla bella cremosa e saporita. Se vuoi servire un vero capolavoro di gusto comincia subito a mettere a bollire una pentola d’acqua salata sul fuoco.
- Una volta raggiunto il punto di bollore, cala la pasta e scolala 3 minuti prima rispetto a quanto indicato sulla confezione, ricordandoti di tenere da parte mezzo bicchiere d’acqua di cottura.
- Rimetti quindi la pasta nella pentola, aggiungi il parmigiano grattugiato, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua di cottura e continua a mescolare, in modo che tra grassi, acqua e calore si crei un’emulsione perfetta.
- Et voilà: ecco pronta la tua pasta in bianco super cremosa. A vederla sembrerà più una pasta ai quattro formaggi o una bella aglio, olio e peperoncino!
Il consiglio extra: quella che abbiamo preparato è la versione più leggera del piatto, ma se non temi i grassi e non sei indisposto puoi anche sostituire l’olio extravergine d’oliva con una noce di burro. Così facendo, otterrai una consistenza ancora più cremosa. Provare per credere!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".