Di Cesare Orecchio | 23 Ottobre 2024
L’hai mai fatta la torta al tonno? L’idea per pranzo che siamo sicuri ti conquisterà: così facile che non ti accorgi neppure di averla preparata!
Ammettiamolo, già è dura accettare che la settimana sia finita e ben presto ci ritroveremo catapultati nel pieno del lunedì, figuriamoci doversi mettere persino ai fornelli cucinando qualcosa di sostanzioso per il pranzo o per la cena, quando vorremmo solo sprofondare sul nostro bel divano, a divorare serie tv e trascurare tutto il resto. Ogni tanto ci sta, bisogna farlo per riequilibrarsi, ma bisogna pur pensare a cosa mangiare, siete d’accordo con noi? E buttalapasta in questo sfodera sempre l’asso vincente.
Come la ricetta di questa torta al tonno deliziosa, facile, con un cuore cremoso all’interno davvero invitante e che conquisterà decisamente tutti. Si fa con quello in scatola e lo scrigno croccante che accoglie il ripieno è pronto in meno di 5 minuti. Pronti a deliziarvi con una bontà simile?
Torta al tonno pazzesca, si fa così in 10 minuti ed è una favola di sapore
La torta al tonno si ispira ai più classici pasticci di carne, tuttavia troviamo un ripieno cremoso che si prepara molto facilmente e inoltre risulta un piatto rapido, poiché dovremo solo impastare, stendere, farcire e spedire in forno. Possiamo anche realizzarla la sera prima se decidiamo di servirla come pranzo del lunedì oppure farla al mattino del giorno stesso, lasciarla in frigo e poi infornare quando si farà ora di cena. Intanto non perderti la nostra raccolta di torte salate esclusive e facili, una più buona dell’altra!
Ingredienti per 4 persone
Per la base:
- 300 gr di farina 00;
- 150 gr di burro;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo grande;
- Sale e pepe q.b.
Per la farcia:
- 200 gr di tonno sgocciolato;
- 400 gr di stracchino;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 100 gr di mozzarella grattugiata;
- Sale, pepe, origano, erba cipollina q.b.
Preparazione
- Iniziamo la preparazione della nostra torta salata partendo dalla base: versiamo nel mixer da cucina la farina, il parmigiano, il sale, il pepe e il burro freddissimo tagliato a tocchetti.
- Frulliamo il tutto qualche istante sino ad ottenere un composto sabbioso per poi unire l’uovo, frullare ancora e versare su un piano da lavoro quando otterremo un impasto agglomerato. Lavoriamolo appena per compattarlo, avvolgiamolo con pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigo per un’ora.
- Intanto dedichiamoci al ripieno: in una ciotola versiamo il tonno, lo stracchino, il parmigiano, la mozzarella, sale, pepe e spezie in abbondanza. Mescoliamo il tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Riprendiamo il panetto, dividiamolo a metà e stendiamo la prima formando un disco spesso circa 1/2 cm. Inseriamolo in una tortiera a cerniera dal diametro di 22 cm e bucherelliamo il fondo coi rebbi di una forchetta.
- Versiamo in centro la farcia, livelliamola e stendiamo l’altra base di pasta, poggiandola sul composto. Richiudiamo i bordi verso l’interno, spennelliamo un uovo sbattuto sulla superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 35 minuti.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire. Ecco pronta la nostra incredibile torta al tonno, una vera goduria cremosa e croccante!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.