Di GIeGI | 24 Agosto 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Una ricetta tradizionale marchigiana per preparare le lumachine di mare: le lumachine vengono cotte con il vino, un po’ di pomodoro e aromatizzate con il finocchietto selvatico. Servitele accompagnate da fette di pane casereccio, e da un bel Faliero dei Colli Ascolani ben freddo.
Ingredienti
- 2 kg. di lumachine di mare
- 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- un bicchiere di vino bianco , magari proprio il Faliero dei Colli Ascolani
- qualche foglia di prezzemolo
- qualche rametto di finochietto selvatico
- 2 spicchi di aglio
- i bicchiere di salsa di pomodoro, o passata in bottiglia
- 1 peperoncino piccante
- sale q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le lumachine sotto l’acqua corrente, cercate di eliminare i gusci vuoti ed eventuali corpi estranei, e poi mettetele a soffriggere nell’olio caldo.Dopo circa un quarto d’ora alzate il fuoco e bagnate con il vino bianco, e spolverate con un trito di prezzemolo, finocchietto e aglio. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino piccante, e salate quanto basta.
Fate cuocere per circa un’ora, bagnando con acqua calda se la salsa tendesse ad asciugare troppo.
Foto www.emiliaromagnaturismo.it, salinanatura.blogspot.com , www.60019.it
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.