Di Valeria Scirpoli | 24 Ottobre 2024
La zuppa di fagioli napoletana si fa con i cannellini e senza dado: ecco la ricetta con i trucchi dei nonni.
La zuppa di fagioli napoletana è un piatto che ha origini antichissime, quando in casa non c’era granché e bisognava comunque portare in tavola un pasto nutriente e saziante.
I nonni sicuramente sanno bene come si prepara questo piatto ed infatti la ricetta originale arriva proprio da loro, così come trucchi e segreti per la buona riuscita della zuppa di fagioli. Questo è sempre un piatto passe-partout quando non si ha idea di cosa portare in tavola ma si ha voglia di qualcosa che riscaldi e dia ristoro.
La ricetta della zuppa di fagioli napoletana con i cannellini: i segreti dei nonni
La zuppa di fagioli cannellini è un piatto semplice ma saporito e saziante. È molto semplice e veloce da preparare e seguendo i consigli dei nonni (chi meglio di loro sa preparare questo piatto?) sarà davvero un successone.
Ingredienti per la zuppa di fagioli:
- 400 g di fagioli cannellini
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 200 g di pomodori
- 3 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- pane abbrustolito q.b. (per servire)
Preparazione:
- Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per almeno 6-7 ore. Più si protrae il tempo per l’ammollo (anche fino a 12 ore) e meno dovranno cuocere i fagioli.
- Far scaldare un giro d’olio in una pentola di coccio o di ghisa smaltata, o comunque in una pentola dal fondo spesso.
- Aggiungere il sedano sfibrato e tagliato a pezzetti nella pentola insieme all’aglio e al prezzemolo.
- Far soffriggere gli aromi, quindi aggiungere anche i pomodori tagliati a pezzi e mescolare.
- Quando anche i pomodori avranno preso calore, aggiungere i fagioli ammollati, mescolare e lasciar insaporire il tutto per un paio di minuti.
- Coprire i fagioli con tanta acqua quanta ne serve per oltrepassarli di 3-4 cm.
- Lasciar cuocere i fagioli a fiamma bassa e a pentola semi-coperta per circa 2 ore o fino a cottura ultimata.
- Appena cotti, insaporire i fagioli con sale e pepe.
- Servire la zuppa nella scodelle sopra una fetta di pane abbrustolito.
- Ultimare ciascun piatto con un giro d’olio a crudo e una spolverata di pepe.
La zuppa di fagioli cannellini è pronta in pochi passaggi: è un piatto semplice e povero ma che diventerà il comfort food di questa stagione.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.