Di Valeria Scirpoli | 15 Ottobre 2024
La torta carote e mandorle è un dolce facile da preparare ma soprattutto buonissimo che piacerà ad adulti e piccini!
La torta carote e mandorle è un classico dolce senza tempo, semplice e genuino, che rappresenta la colazione e la merenda perfetta per adulti e piccini. Gli ingredienti si sposano perfettamente insieme creando un dolce profumato e saporito.
Si può preparare questa torta anche per Halloween decorandola con una glassa che riproduca uno zuccotto tipico di questa festa. Si tratta della versione basica di un dolce anglosassone molto più elaborato, la carrot cake.
Come sua “cugina” più famosa, però, la torta con carote e mandorle è davvero buonissima!
La ricetta della torta carote e mandorle, un dolce classico che conquisterà tutti
La torta carote e mandorle è un dolce ideale per la colazione perché è morbida e profumata e ricorda tanto delle classiche merendine che si possono acquistare al supermercato. A differenza di queste, però, al suo interno ci sono solo ingredienti di cui si conosce la provenienza.
Ingredienti per la torta carote e mandorle:
- 300 g di carote
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 3 uova medie
- 150 g di zucchero
- 150 g di olio di semi di girasole
- 80 g di succo d’arancia
- scorza d’arancia q.b.
- lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale fino
- 50 g di mandole in scaglie
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Grattugiare la scorza dell’arancia e tenerla da parte. Spremerne il succo e filtrarlo.
- Spuntare, pelare e tagliare a rondelle le carote e trasferirle in un mixer con lame per tritarle finemente.
- Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale.
- Lavorare con le fruste elettriche per ottenere una consistenza chiara e spumosa.
- Quando le uova saranno ben montate, versare a filo l’olio di semi e il succo d’arancia.
- Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.
- Unire anche le carote e lavorare fino a quando saranno ben incorporate.
- Versare in una ciotola la farina 00, il lievito setacciato e la farina di mandorle e mescolare le polveri con un cucchiaio.
- Azionare le fruste e incorporare le polveri un po’ per volta, continuando a mescolare a velocità media per ottenere un composto omogeneo.
- Trasferire in uno stampo da 22 cm rivestito con carta forno.
- Decorare la superficie con lamelle di mandorle e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti.
- Lasciar raffreddare quindi sformare e decorare con zucchero a velo.
La torta di carote è pronta e si può già gustare. Se dovesse avanzare si può conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.