Di GIeGI | 19 Luglio 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Una ricetta saporita, ma delicata, per preparare le lumache. È una ricetta francese, ma del sud, e anche questa viene dalla penna di Henry-Toulouse-Lautrec. Se qualcuno scopre l’etimologia dello strano nome di questa ricetta, mi scriva per piacere; io penso che derivi da Arles, ma non ho prove.
Ingredienti
- 150 circa lumache lessate, seguendo le indicazioni di Preparare le lumache
- 2 acciughe sotto sale, diliscate e dissalate
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di capperi sotto sale dissalati
- 2 spicchi di aglio
- 1 manciata di foglie di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva extra vergine
- 2 bicchieri di salsa di pomodoro
- 1 manciata di nocciole o mandorle
- farina q.b.
- poco brodo di carne
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritate finemente la cipolla, i capperi, le acciughe, l’aglio ed il prezzemolo. Mettete il trito in un tegame con l’olio, e fate rosolare per pochi minuti. Spolverate con la farina, mescolate con cura e poi aggiungete la salsa di pomodoro, e cuocete ancora pochi minuti.Mettete le lumache nella pentola con la salsina, e fatele insaporire per una decina di minuti. Pestate le nocciole o mandorle nel mortaio e unitele alla salsa. Aggiungete del brodo in modo da avere una salsina densa che copra tutte le lumache, e fatele cuocere un’oretta a fuoco moderato.
Foto da search3.famsf.org, www.cip-energia.it, makeaheadmeals.blogspot.com
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.