Domenica faccio il timballo di pasta al forno, proprio con la ricetta di mia mamma: gratinatura perfetta ed irresistibile

Ricetta timballo perfetto

Domenica faccio il timballo di pasta al forno, proprio con la ricetta di mia mamma: gratinatura perfetta ed irresistibile-Buttalapasta.it

Una ricetta che tutti amano e che finirà in men che non si dica. Andiamo a scoprire tutti i segreti del timballo!

Quando si avvicina il fine settimana o una giornata importante cerchiamo di realizzare dei piatti che siano buoni e belli. Uno che arriva dal passato è sicuramente il timballo. Noi oggi ti vogliamo mostrare una ricetta buona e veloce che ti permetterà di avere anche una gratinatura perfetta. Siamo certi che ti starai chiedendo in che modo vero?

Scopriamo insieme tutto quello che ci occorre per far felice la nostra famiglia ed il nostro palato in modo semplice, veloce e buonissimo. Se poi ne avanza un pochino possiamo portarlo il giorno dopo come pranzo per l’ufficio niente male. Ovviamente non esageriamo altrimenti c’é il rischio che ci addormentiamo!

Un piatto perfetto per la domenica: ecco i consigli della nonna

La ricetta che ti vogliamo proporre oggi unisce due culture, quella siciliana e romana. Si perché nel nostro timballo rinforzato della domenica il formato di pasta è tipico della Capitale mentre um ingrediente fa venire subito in mente questa terra bellissima. Siamo certi che avete capito che si tratta dei bucatini e delle melanzane vero?

timballo bucatini e melanzane

Le melanzane sono un ingrediente perfetto per il timballo-Buttalapasta.it

Ma come possiamo procedere e soprattutto cosa ci occorre per questa incredibile bontà? In realtà gli ingredienti sono pochissimi, molto probabilmente hai già tutto in casa, quindi iniziamo subito.

Ingredienti

  • 3 melanzane viola di media grandezza
  • 200 gr bucatini
  • 500 gr pomodori da sugo
  • 150 gr mozzarella
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Realizzazione

  1. Come prima cosa accendiamo il forno a 250 gradi e facciamolo riscaldare.
  2. Tagliamo le melanzane per la lunghezza e facciamo delle fettine spesse circa un centimetro.
  3. Mettiamole su di una teglia che in precedenza avremmo unto leggermente e spennelliamole con l’olio nei due lati.
  4. Aggiungiamo il sale ed inforniamole.
  5. Dovranno cuocere per circa 20 minuti ma a metà cottura giriamole.
  6. Devono risultare belle dorate da tutti e due i lati.
  7. Nel mentre mettiamo l’acqua sul fuoco ed attendiamo che bolla.
  8. Uniamo i pomodori e facciamoli cuocere per circa 5 minuti.
  9. Scoliamoli e sbucciamoli mettendoli poi da parte.
  10. Prendiamo uno stampo da plumcake e bagniamo un pezzettino di carta da forno ricoprendo il fondo.
  11. Facciamo un primo strato di melanzane e poi uno di bucatini crudi.
  12. Spezzettiamo i pomodori e adagiamoli sopra.
  13. Aggiungiamo un po’ di sale, olio extra vergine di oliva, una spolverata di parmigiano, la mozzarella che avremmo fatto a pezzettini e ripetiamo.
  14. Con gli ingredienti che vi abbiamo indicato dovrebbero venire 4 strati.
  15. Terminiamo con un ultimo di bucatini ricoperti da sugo.
  16. Facciamo cuocere a 200 gradi per circa 45 minuti.
  17. Una volta pronto facciamolo intiepidire e poi serviamolo in tavola.

Tutti rimarranno senza parole per questa particolare versione della pasta con le melanzane.

Parole di Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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