In Sicilia li chiamano bersaglieri, ma sono biscotti golosi e da provare subito: incantano già solo a guardarli

biscotti siciliani

La ricetta dei Bersaglieri, soffici biscotti ricoperti di cioccolato fondente -buttalapasta.it

Morbidi e ricoperti di glassa al cioccolato, questi biscotti siciliani sono una vera goduria per il palato. Si chiamano bersaglieri e questa è la ricetta originale.

I biscotti Bersaglieri sono dei tipici dolcetti della tradizione siciliana e si preparano per la celebrazione dei Morti e Ognissanti. Sono particolarmente apprezzati dai bambini visto che sono ricoperti di cioccolato.

I bersaglieri sono tipici dell’area etnea e tradizionalmente si accompagnano insieme ai cosiddetti biscotti Regina che, invece, si distinguono dai primi per la mancanza del cacao nell’impasto e la glassa che si fa al limone. La loro preparazione è comunque molto semplice e il risultato è quello di un biscotto soffice che conquisterà il palato di tutti.

Biscotti Bersaglieri, la ricetta tradizionale siciliana

Quella dei Biscotti Bersaglieri e Regina non è l’unica tradizione dolciaria siciliana legata alla celebrazione dei defunti. La ricorrenza di Ognissanti è particolarmente sentita sull’Isola e di ricette tipiche di queste giornate ce ne sono diverse, dalle ossa dei morti al pan dei morti; tutti dolci che non possono mai mancare sulle tavole dei siciliani e che anzi si portano in dono ad amici e parenti. In particolare, la tradizione vuole anche che ai bambini si lascino in dono oltre i dolci anche dei giocattoli.

biscotti bersaglieri e regina

Come preparare i biscotti Bersaglieri e Regina -buttalapasta.it

Con le dosi indicate di seguito sarà possibile ottenere fino ad una ventina di biscotti.

INGREDIENTI

Per i biscotti:

  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di strutto
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • Pizzico di sale

Per la glassa:

  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 120 ml circa di acqua

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola capiente mescoliamo la farina setacciata, l’ammoniaca, la vanillina, il cacao e lo zucchero. Quindi dopo una prima miscelata è il momento di aggiungere le uova e lo strutto.
  • Amalgamate gli ingredienti e di tanto intanto cominciate anche ad aggiungere il latte intiepidito. Impastate con cura fina ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  • Trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un cilindro circa 2 centimetri, da cui andrete poi a ricavare i biscotti che dovranno avere una lunghezza di circa 5/6 cm.
  • Foderata una teglia con della carta forno e disponete i biscotti ben distanziati tra di loro, quindi fate cuocere in forno caldo a 200°C per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 150°C e lasciate cuocere ancora per altri 15 minuti.
  • Preparate poi la glassa mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti. Quando i biscotti si saranno freddati immergeteli all’interno così da ricoprirli del tutto. Lasciate asciugare la glassa su di una griglia e i biscotti sono pronti per essere serviti.

Piccola nota, per preparare la variante dei biscotti Regina basta eliminare il cacao dall’impasto e dalla glassa e in quest’ultima sostituirla con 4 cucchiai di succo di limone.

Parole di Anna Peluso

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