Di Valeria Scirpoli | 9 Ottobre 2024
Riso zucca e speck al forno, un primo piatto da leccarsi i baffi perfetto per la stagione fredda: la ricetta.
Fra i comfort food della stagione fredda c’è sicuramente il riso. Perfetto da preparare con gli ingredienti che si preferiscono, soprattutto quelli di stagione. Si otterrà un piatto saziante e gustoso, da leccarsi i baffi.
Un esempio è il riso zucca e speck: un piatto profumato e saporito in cui questi due ingredienti si sposano insieme. A legarli ci pensa anche la scamorza che renderà ancora tutto più filante dopo averla fatta sciogliere in forno.
La ricetta del riso zucca e speck, un primo piatto da leccarsi i baffi
Il riso zucca e speck è reso filante proprio dall’aggiunta della scamorza. Diventa così un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale o per un giorno di festa. Non è un piatto elaborato come si crederebbe ma anzi si prepara in poco tempo.
La cottura del riso va portata avanti con del brodo insieme alla zucca, come un normale risotto. Successivamente viene trasferito in teglia per fare sciogliere la scamorza affumicata e farlo gratinare.
Ingredienti per il riso zucca e speck:
- 300 g di riso Arborio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 500 g di zucca delica (solo la polpa)
- 100 ml di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di Grana Padano DOP (grattugiato)
- 300 g di scamorza affumicata
- 180 g di speck
- noce moscata q.b.
- 15 g di sale
- pepe nero q.b.
- 20 g di burro
Preparazione:
- Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
- Tagliare la polpa della zucca a dadini e tritare la scamorza in modo grossolano.
- Preriscaldare il forno statico a 180°C o quello ventilato a 170°C.
- Nel tegame rosolare la cipolla, unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
- Non appena il riso sarà diventato traslucido versare il vino e, dopo averlo fatto evaporare, aggiungere la zucca e mescolare.
- Far cuocere ancora il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso.
- Regolare di sale.
- Spegnere il fuoco non appena il risotto sarà un po’ al dente.
- Aggiungere il Grana Padano grattugiato, lo speck e mescolare con cura.
- Trasferire metà del risotto mantecato nella pirofila.
- Aggiungere 2/3 della scamorza tritata ed il restante risotto.
- Infine, distribuire in superficie la scamorza rimanente, il formaggio e il burro.
- Infornare per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente gratinata.
Il riso zucca e speck è pronto. Per ottenere un effetto ancora più gratinato e croccante in superficie, si può accedere il grill per qualche minuto, facendo attenzione a non far bruciare tutto.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.