Riso zucca e speck, stavolta ho voluto provarlo al forno e mi è venuto una meraviglia: ti lecchi i baffi

Ricetta riso zucca e speck al forno

Il riso zucca e speck è un primo piatto perfetto per la domenica - buttalapasta.it

Riso zucca e speck al forno, un primo piatto da leccarsi i baffi perfetto per la stagione fredda: la ricetta.

Fra i comfort food della stagione fredda c’è sicuramente il riso. Perfetto da preparare con gli ingredienti che si preferiscono, soprattutto quelli di stagione. Si otterrà un piatto saziante e gustoso, da leccarsi i baffi.

Un esempio è il riso zucca e speck: un piatto profumato e saporito in cui questi due ingredienti si sposano insieme. A legarli ci pensa anche la scamorza che renderà ancora tutto più filante dopo averla fatta sciogliere in forno.

La ricetta del riso zucca e speck, un primo piatto da leccarsi i baffi

Il riso zucca e speck è reso filante proprio dall’aggiunta della scamorza. Diventa così un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale o per un giorno di festa. Non è un piatto elaborato come si crederebbe ma anzi si prepara in poco tempo.

Come si prepara il riso zucca e speck

Ingredienti e preparazione del riso zucca e speck con scamorza filante – buttalapasta.it

La cottura del riso va portata avanti con del brodo insieme alla zucca, come un normale risotto. Successivamente viene trasferito in teglia per fare sciogliere la scamorza affumicata e farlo gratinare.

Ingredienti per il riso zucca e speck: 

  • 300 g di riso Arborio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • 500 g di zucca delica (solo la polpa)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 l di brodo vegetale
  • 100 g di Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 300 g di scamorza affumicata
  • 180 g di speck 
  • noce moscata q.b. 
  • 15 g di sale
  • pepe nero q.b. 
  • 20 g di burro 

Preparazione: 

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. 
  2. Tagliare la polpa della zucca a dadini e tritare la scamorza in modo grossolano. 
  3. Preriscaldare il forno statico a 180°C o quello ventilato a 170°C.
  4. Nel tegame rosolare la cipolla, unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
  5. Non appena il riso sarà diventato traslucido versare il vino e, dopo averlo fatto evaporare, aggiungere la zucca e mescolare.
  6. Far cuocere ancora il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso. 
  7. Regolare di sale.
  8. Spegnere il fuoco non appena il risotto sarà un po’ al dente.
  9. Aggiungere il Grana Padano grattugiato, lo speck e mescolare con cura.
  10. Trasferire metà del risotto mantecato nella pirofila.
  11. Aggiungere 2/3 della scamorza tritata ed il restante risotto.
  12. Infine, distribuire in superficie la scamorza rimanente, il formaggio e il burro. 
  13. Infornare per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente gratinata.

Il riso zucca e speck è pronto. Per ottenere un effetto ancora più gratinato e croccante in superficie, si può accedere il grill per qualche minuto, facendo attenzione a non far bruciare tutto. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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