Di Chiara Ricchiuti | 5 Ottobre 2024
La pasta gratinat con funghi e provola è un primo piatto da preparare nelle occasioni importanti anche quando si ha poco tempo a disposizione. La ricetta che ti proponiamo infatti è molto semplice, motivo per cui puoi prepararla all’ultimo minuto oppure anticipare la preparazione la sera prima e infornarla nel momento del bisogno.
Cremosa e filante, una volta provata non potrai più farne a meno. Ideale per chi è alla ricerca di un piatto vegetariano senza carne e pesce, prova la pasta in questo modo e vedrai che il pranzo sarà un successone!
Come preparare la pasta gratinata al forno con funghi e provola
Per poter ottenere un piatto cremoso sarà fondamentale preparare la besciamella. Quindi unisci tutti gli ingredienti in una pirofila e per ottenere l’effetto gratinato non perdere i nostri consigli che trovi qui sotto.
Ingredienti
- 500 gr di pasta corta a scelta
- 150 gr di provola
- 200 gr di funghi
- 500 ml di besciamella
- 100 gr di parmigiano
- 80 gr di pangrattato
- 20 gr di burro
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Per prima cosa ti consigliamo di preparare la besciamella. Quindi unisci in un pentolino la farina, il burro, il latte e la noce moscata e mescola fino ad ottenere una consistenza cremosa. Per le dosi e il procedimento passo dopo passo ti consigliamo di seguire la nostra ricetta della besciamella fatta in casa.
- Porta a bollore dell’acqua in una pentola e lascia cuocere al suo interno la pasta corta scelta. Non portare a termine la cottura, scola la pasta almeno 4 – 5 minuti prima.
- Pulisci i funghi, lasciali cuocere in una padella con un soffritto di cipolla, sedano e carota e un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Quando i funghi sono pronti uniscili alla pasta. Aggiungi la besciamella e amalgama per bene.
- A questo punto dovrai aggiungere la provola che avrai precedentemente tagliato a tocchetti e metà del parmigiano grattugiato.
- Sposta il tutto in una pirofila e ricopri la superficie con il resto del parmigiano, il pangrattato e il burro tagliato a tocchetti.
- Inforna a 200 gradi per circa 15 minuti, dopodiché attiva la funzione grill del forno e lascia cuocere per altri 5 minuti. Otterrai così una pasta gratinata con superficie croccante e sfiziosissima!
- Sforna e porta a tavola la tua pasta gratin con funghi e provola. Sarà un successone!
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.