Di GIeGI | 20 Maggio 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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145/porzione
Nella cucina francese la Parmentier indica una preparazione cotta al forno, dove uno strato di carne (ma anche di volatile o pesce o verdure), viene ricoperto da purè di patate e cotto al forno. Questa ricetta propone la versione classica a base di carne di manzo, assolutamente da provare.
Ingredienti
- 2 cipolle
- 2 spicchi di aglio
- 2 pomodori piccoli
- 400 gr di carne di manzo tritata
- 1 rosso d’uovo
- burro q.b.
- farina (o per i celiaci maizena o fecola di patate) q.b.
- una manciatina di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- erbe di Provenza q.b.
- purè di patate
- formaggio grattugiato per gratinare q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Fate rinvenire le cipolle e l’aglio tritati con un bel pezzetto di burro.
- Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, la carne tritata, un cucchiaio di farina, sale, pepe e le erbe di Provenza.
- Quando il tutto è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il rosso d’uovo e un po’ di parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
- Stendete poi la preparazione sul fondo di una pirofila, e ricoprite con il purè.
- Spolverate con l’altro formaggio grattugiato e mettete nel forno caldo a gratinare.
La Parmentier potrebbe essere una buona idea nel caso di intolleranze ai lieviti o di celiachia visto che il gustoso coperchio di patate fornisce già il giusto accompagnamento di carboidrati e quindi non richiede di essere accompagnata dal pane.
Foto di Michal Sänger
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.