Di Anna Peluso | 7 Ottobre 2024
Il piatto perfetto per questi primi freddi autunnali. Una zuppa che scalda il cuore, fa anche bene ed è anche buonissima.
Con il freddo che arriva non c’è cosa migliore di un pasto che riscalda, per questo l’autunno è la stagione in zuppe e vellutate cominciano a prendersi il proprio spazio sulle tavole di pranzi e cene, anche quando si tratta di mangiare fuori casa.
Del resto parliamo di un piatto anche abbastanza pratico che può essere preparato con largo anticipo, ad esempio la sera prima per il pranzo del giorno dopo, facilmente trasportato in una schiscetta. Senza contare che essendo un piatto realizzato con verdure e legumi è in effetti un concentrato di salute oltre che di bontà. La verdura di stagione è variegata, con colori e profumi che avvolgono, e di zuppe se ne possono preparare davvero tantissime, qui però ne vogliamo consigliare una in particolare: la zuppa di patate, ceci e broccoli. Tre soli ingredienti per un piatto davvero squisito.
La zuppa di patate, ceci e broccoli: una vera bontà per il palato
A proposito di zuppe e vellutate sul nostro sito potete trovare tantissimi spunti e ricette a riguardo, come la zuppa di verza e patate altro classico della stagione o ancora le zuppe a base di legumi, magari in crosta, o dai sapori più deciso come quella con le cipolle. La scelta, insomma, è davvero infinita. Ma veniamo al dunque e vediamo come si prepara questa ricetta qui.
Le patate qui utilizzate nella ricetta di Ilaria Chiarella di @mescolabene sono quelle a pasta gialla, ma in questa stagione si trovano molto anche le patate dolci; la combinazione è comunque squisita e si dà un tocco di colore in più al piatto.
INGREDIENTI
- 2 patate medie
- 1 broccolo
- 150 gr di ceci (ma si può optare anche per i fagioli)
- Olio evo qb.
- Sale e pepe qb.
- Parmigiano qb. (facoltativo)
PROCEDIMENTO
- Per preparare questa zuppa partite dal broccolo, bisogna pulirlo ricavarne le cime, lavarle quindi sbollentare per qualche minuti.
- Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a tocchetti abbastanza piccoli, così la cottura sarà più veloce ed uniforme.
- Giro di olio in pentola, spicchio di aglio, aggiungiamo anche le patate e facciamo cuocere per qualche minuto. Dopodiché versiamo anche il broccolo, i ceci e copriamo con acqua calda e coperchio e lasciamo cuocere.
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- A metà cottura diamo una leggera frullata alla zuppa così da renderla più cremosa e facciamo completare la cottura.
- Prima di servire il piatto ben caldo, ultimo giro di olio e spolverata di parmigiano.
Parole di Anna Peluso
Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.