Perché quando riscaldo il latte si crea una patina in superficie?

Come mai il latte fa una patina

Perché quando riscaldo il latte si crea una patina in superficie?-Buttalapasta.it

Quante volte ti è capito e ti arrabbi perché ti sei distratto mentre scaldavi il latte? Ma sai come mai viene? Scopriamolo subito!

La mattina specialmente, soprattutto adesso che inizia a fare freddino quando è presto oppure piove, tutti noi scaldiamo il latte per la colazione. Se ci distraiamo un pochino, è possibile che inizia a scaldarsi troppo e si crei quella pellicina un pò fastidiosa. Ad alcune persone, al dire la verità piace. Noi di Buttalapasta, però oggi ti vogliamo svelare come mai accade.

Siamo assolutamente che sei curioso/a di scoprirlo perché in realtà te lo sei sempre chiesto. Quindi entriamo nel dettaglio e vediamo per quale motivo, scientifico, accade.

Latte e patina, ecco come mai avviene

Il latte caldo la mattina, oppure a merenda è qualcosa che fa tornare nella nostra mente tantissimi ricordi di quando eravamo bambini. Con le nonne a merenda era una scelta fissa, insieme a dei pezzettini di torta realizzati in casa. Oppure con una fette di pane e cioccolato! Difficilmente le nonne si sbagliavano ma accadeva, ognitanto, che il latte faceva quella pellicina in superficie.

Patina sul latte ecco il motivo

Latte come mai si crea la patina in alcuni casi-Buttalapasta.it

Alcuni la amano ma in realtà come mai si forma? Diciamo che sostanzialmente è un processo chimico che coinvolge le molecole di caseina quando vengono riscaldate ad alte temperature.

Diciamo tra i 65° C e gli 80 °C queste molecole cambiano forma tridimensionale e si aggregano creando una rete tridimensionale, che intrappola anche aria  e minerali, ovvero la nostra pellicina. E’ quindi il risultato di una complessa reazione che avviene se lo scaldiamo troppo il nostro caro latte. Ma se superiamo i 90°C  questa si sfalda perché inizia a bollire provocando la rottura di quanto appena descritto.

Ma questa pellicina si crea con tutti i tipi di latte oppure no? Diciamo che solitamente nasce dal latte di origine animale. Anche se lo spessore e la dimensione variano sempre da latte a latte perché ogni tipo ha una composizione diversa dall’altra e di conseguenza un quantitativo diverso di proteine del latte. Adesso che conosci tutti questi segreti non avrai più problemi se non vuoi che accada.

Noi ti ricordiamo sempre che è giusto mettere il latte a scaldare in un contenitore piccolino e non con la fiamma troppo alta altrimenti richiamo di portarlo a bollore e farlo uscire anche dal nostro contenitore. Questo crea due problemi, il primo che sporchiamo tutta la cucina e poi dobbiamo pulire. Il secondo che il latte è bollente e non possiamo berlo! Sapendo che la mattina siamo sempre di corsa, facciamo le cose con calma e godiamoci la nostra colazione!

Parole di Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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