Di GIeGI | 2 Giugno 2008

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n.d.
Come forse suggerisce il nome, lo sgroppino è un sorbetto da servire a metà pasto, prima del piatto forte, per sciogliere i possibili “groppi” causati dalla portate precedenti.
Esistono varie ricette per prepararlo, riportate in questo post, che si differenziano per il contenuto alcolico e per la “ruvidezza” del gusto, ma tutte si basano su un buon gelato al limone, preferibilmente artigianale.
Ingredienti
- 1 pallina di gelato al limone
- a seconda della variante wodka e prosecco, o wodka al limone, o grappa
Preparazione
In tutti i casi si mette il gelato in un flute ghiacciato, si versano gli ingredienti alcolici e si mescolano rapidamente, e si serve subito.- Leggero: 1/3 del quantitativo del gelato al limone di prosecco ed 1/10 di wodka
- medio: wodka al limone in quantità pari al gelato al limone
- forte: grappa in quantità pari al gelato al limone
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.