La ricetta di questo polpettone è perfetta per la domenica a pranzo: ti chiederanno tutti il bis

Ricetta polpettone della domenica

La ricetta del polpettone perfetto per la domenica (Instagram @dovealsud) - buttalapasta.it

La prossima domenica prepara questo polpettone di carne davvero gustoso: tutti ti chiederanno anche il bis.

Se c’è un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, quello è sicuramente il polpettone di carne. Questo è un piatto completo semplice da preparare,  molto saziante e saporito. 

La prossima domenica, invece della pasta al forno o della lasagna, prepara questo polpettone e tutti in famiglia ti chiederanno anche il bis. Reperisci gli ingredienti, allaccia il grembiule e inizia a preparare questo piatto buonissimo.

La ricetta del polpettone, il prossimo piatto forte della domenica

Il polpettone è una di quelle ricette che fa tornare indietro nel tempo quando a prepararlo era la nonna o la mamma. È un piatto che si presta benissimo per essere il protagonista della tavola domenicale. Questo, oltre ad essere buono è anche bello da vedere. La ricetta arriva direttamente da due foodblogger molto amati, “dovealsud”.

Come preparare il polpettone

Ingredienti e preparazione del polpettone (Instagram @dovealsud) – buttalapasta.it

Ingredienti per il polpettone della domenica: 

  • 500 g di carne macinata mista
  • 1 uovo 
  • 3 uova sode
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di mollica di pane raffermo
  • 3 cucchiai di latte
  • prezzemolo q.b.
  • 60 g prosciutto cotto
  • 40 g di provola
  • sale q.b. 
  • 750 g di passata di pomodoro (o 1 kg)
  • cipolla q.b. 
  • noce moscata q.b. 
  • basilico q.b.
  • olio evo q.b. 

Preparazione: 

  1. In una ciotola aggiungere la carne macinata mista e un uovo, il sale e il prezzemolo tritato. 
  2. Aggiungere anche il parmigiano grattugiato e la mollica di pane raffermo. 
  3. Infine, aggiungere il latte e mescolare con le mani per ottenere un composto compatto ed omogeneo. 
  4. Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno e formare un rettangolo di circa 1.5 cm. 
  5. Farcire con le fette di prosciutto cotto, la provola a fette e le uova sode.
  6. Richiudere l’impasto di carne tritata su se stesso per formare il classico polpettone, chiudendo i bordi e sigillare per bene. 
  7. Con la carta forno aiutarsi per chiuderlo e compattarlo, dando la classica forma del polpettone. 
  8. In una padella versare l’olio extravergine d’oliva.
  9. Quando l’olio è caldo, mettere all’interno della padella il polpettone, girandolo di tanto in tanto, facendo molta attenzione. 
  10. A parte preparare un sughetto semplice di pomodoro in cui poi adagiare il polpettone. 
  11. Girarlo piano piano. Mettere il coperchio e far cuocere a fiamma bassa. 

 


Dopo 50 minuti il polpettone è pronto per essere servito bello caldo oppure leggermente intiepidito. Sarà il prossimo piatto perfetto da servire la domenica o nelle occasioni speciali. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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