Di Valeria Scirpoli | 3 Ottobre 2024
La prossima domenica prepara questo polpettone di carne davvero gustoso: tutti ti chiederanno anche il bis.
Se c’è un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, quello è sicuramente il polpettone di carne. Questo è un piatto completo semplice da preparare, molto saziante e saporito.
La prossima domenica, invece della pasta al forno o della lasagna, prepara questo polpettone e tutti in famiglia ti chiederanno anche il bis. Reperisci gli ingredienti, allaccia il grembiule e inizia a preparare questo piatto buonissimo.
La ricetta del polpettone, il prossimo piatto forte della domenica
Il polpettone è una di quelle ricette che fa tornare indietro nel tempo quando a prepararlo era la nonna o la mamma. È un piatto che si presta benissimo per essere il protagonista della tavola domenicale. Questo, oltre ad essere buono è anche bello da vedere. La ricetta arriva direttamente da due foodblogger molto amati, “dovealsud”.
Ingredienti per il polpettone della domenica:
- 500 g di carne macinata mista
- 1 uovo
- 3 uova sode
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di mollica di pane raffermo
- 3 cucchiai di latte
- prezzemolo q.b.
- 60 g prosciutto cotto
- 40 g di provola
- sale q.b.
- 750 g di passata di pomodoro (o 1 kg)
- cipolla q.b.
- noce moscata q.b.
- basilico q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- In una ciotola aggiungere la carne macinata mista e un uovo, il sale e il prezzemolo tritato.
- Aggiungere anche il parmigiano grattugiato e la mollica di pane raffermo.
- Infine, aggiungere il latte e mescolare con le mani per ottenere un composto compatto ed omogeneo.
- Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno e formare un rettangolo di circa 1.5 cm.
- Farcire con le fette di prosciutto cotto, la provola a fette e le uova sode.
- Richiudere l’impasto di carne tritata su se stesso per formare il classico polpettone, chiudendo i bordi e sigillare per bene.
- Con la carta forno aiutarsi per chiuderlo e compattarlo, dando la classica forma del polpettone.
- In una padella versare l’olio extravergine d’oliva.
- Quando l’olio è caldo, mettere all’interno della padella il polpettone, girandolo di tanto in tanto, facendo molta attenzione.
- A parte preparare un sughetto semplice di pomodoro in cui poi adagiare il polpettone.
- Girarlo piano piano. Mettere il coperchio e far cuocere a fiamma bassa.
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Dopo 50 minuti il polpettone è pronto per essere servito bello caldo oppure leggermente intiepidito. Sarà il prossimo piatto perfetto da servire la domenica o nelle occasioni speciali.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.