Di Claudia Perseli | 28 Settembre 2024
Alcuni peperoncini possono essere fin troppo piccanti. Esistono dei rimedi per smorzare il loro sapore intenso.
Il peperoncino è in grado di regalare un sapore intenso a qualsiasi piatto. Ci sono persone che non ne possono proprio fare a meno. Inoltre, è una risorsa preziosa per la salute perché protegge le arterie, riduce il rischio di malattie cardiovascolari e contiene dosi elevate di antiossidanti. Non tutti, però, amano il suo gusto.
La mancanza di abitudine può rendere questa caratteristica davvero fastidiosa. Per fortuna, eventuali errori culinari possono essere corretti. Ci sono alcuni metodi validi per rendere la pietanza meno piccante. Sarà sufficiente metterli in pratica per avere un risultato sorprendente.
Rendere i piatti meno piccanti: come contrastare il sapore del peperoncino
Alcuni piatti, grazie a una piccola quantità di peperoncino, assumono un sapore completamente nuovo. Sono tante le persone che adorano utilizzare questa spezia in cucina. A volte, tuttavia, si tende a esagerare. I commensali più sensibili e i bambini potrebbero non riuscire a consumare l’intera pietanza. Non tutte le papille gustative, infatti, sono in grado di sopportare il gusto piccante.
Sarebbe un vero peccato dover gettare via l’intera ricetta. Per fortuna, ci sono dei metodi per rendere meno intenso il peperoncino. In base al piatto cucinato, bisognerà scegliere quello più opportuno. L’aggiunta di alcuni ingredienti è in grado di fare la differenza. Anche alcuni trattamenti potranno ovviare al problema. Ovviamente, bisognerà tenere in considerazione tutti i fattori del caso.
Ecco cosa fare:
- Aggiungere un contorno a base di patate, riso o pane. Questi alimenti impediscono ai peperoncini di esercitare il loro effetto sulle papille gustative. Bilanciano il gusto, rendendo il piatto molto più piacevole;
- Versare una tazza d’olio nella zuppa o nello stufano in questione. Dopo averlo portato a ebollizione, potrà essere rimosso con l’ausilio di un cucchiaio. L’olio salirà in superficie, legandosi alle molecole del peperoncino;
- Aggiungere al piatto del burro di noci, anacardi, arachidi o mandorle. La sua presenza spegnerà il gusto intenso del peperoncino. Prima, però, bisognerà assicurarsi che nessuno dei presenti soffra di allergie nei confronti di uno di questi alimenti;
- Aggiungere alcuni latticini alla pietanza. Lo yogurt e la panna acida sono perfetti. C’è chi opta anche per il kefir o per il latticello. I più intrepidi potranno usare anche il latte, ma solo se il piatto non è acido. La capsaicina presente nei peperoncini non si legherà alle papille gustative, ma ai latticini. Il calore sprigionato diminuirà drasticamente;
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.