Di Valeria Scirpoli | 25 Settembre 2024
Sono 5 i panini italiani più amati di sempre e se non li hai mai assaggiati, devi subito recuperare: sono buonissimi.
I panini sono un’ottima soluzione quando si pranzo o cena fuori casa, quando si viaggia, per la merenda dei bambini o quando si fanno le grigliate in compagnia.
Si possono farcire come più si preferisce, sono molto versatili, sazianti e soprattutto sbrigativi da preparare. C’è addirittura la giornata mondiale dedicata ai panini italiani e proprio in questa ricorrenza è stata stilata la classifica dei 5 più amati di sempre.
Quali sono i panini italiani più amati di sempre: se non l’hai già fatto, devi provarli tutti
Il panino farcito esiste già dall’antica Roma anche se all’epoca si trattava di una sorta di focaccia con verdure e selvaggina chiamato panis ac perna. Leonardo da Vinci lo rese famoso e contemporaneo proponendolo ai Medici con un ripieno di carne.
Poi sono arrivati i panini dei giorni nostri e i 5 più amati di sempre sono:
- il panino con la mortadella: da scegliere una mortadella di qualità Bologna DOP. Non è necessario aggiungere nessuna salsa ma se si volesse si può optare per la maionese, la crema di peperoni o la salsa tonnata. Infine, la mortadella si sposa molto bene con il pecorino o la robiola fresca.
- il panino con la cotoletta: più calorico, utile per riciclare le cotolette fritte avanzate dal giorno prima, che si può mangiare caldo oppure a temperatura ambiente. Nel panino si può aggiungere anche della lattuga e il pomodoro.
- il panino con la frittata: utile anche questo per riciclare gli avanzi e che diventa un perfetto pranzo da portare fuori casa. Può essere arricchito con pesto, salse di ogni tipo, formaggi, verdure grigliate (le zucchine).
- il panino con la salamella: il re delle grigliate, da mangiare quando si sta in compagnia di amici o parenti durante le feste. Ottimo l’accostamento con peperoni, pomodori o zucchine. Anche le cipolle ci stanno molto bene ed un consiglio è di lasciarle per mezz’ora in ammollo in acqua fresca. Per quanto riguarda la salsa, si può optare per della senape o della maionese.
- il panino caprese: una versione del panino vegetale più che animale con pomodori, pesto, basilico e mozzarella fresca. Il pane più appropriato è una ciabatta o il pane pugliese. Starebbe molto bene anche un pesto di rucola o di olive.
Non c’è dubbio che questi siano i panini più famosi e amati di sempre ma ovviamente la farcitura può essere cambiata ogni volta, per avere sempre un panino diverso!
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.