Di Valeria Scirpoli | 24 Settembre 2024
Se vuoi stupire tutti in famiglia non puoi non preparare questo piatto autunnale: scialatielli zucca e salsiccia.
Una ricetta con i sapori e i profumi tipici dell’autunno: zucca, salsiccia e funghi. La prepari in pochissimi passaggi e stupirai tutti quando la servirai per il prossimo pranzo in famiglia.
La ricetta è di Manu food, chef e food blogger molto apprezzato sui social. È un primo piatto cremoso, saporito e profumato in cui la zucca si sposa a perfezione con i funghi freschi.
Andranno bene anche dei porcini surgelati e il vero segreto sta nella cottura di questa pasta.
La ricetta degli scialatielli zucca, salsiccia e funghi: da provare
Se anche tu non vedi l’ora di preparare un bel piatto di pasta sostanzioso, gourmet, saporito e profumato, allaccia il grembiule e prepara gli scialatielli zucca, salsiccia e funghi.
Per la pasta puoi cimentarti a prepararla in casa o usare il formato che più preferisci. Gli scialatielli sono perfetti per questo condimento.
Ingredienti per gli scialatielli zucca e salsiccia
- 500 g di scialatielli
- 500 g di zucca napoletana
- 300 g di salsiccia
- 500 g di besciamella
- 200 g di Porcini
- 200 g di scamorza
- Parmigiano reggiano q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
- Sbucciare la zucca usando un pelapatate e non il coltello, in modo da ottenere meno scarti possibile.
- Tagliare la zucca a cubetti della dimensione che si preferisce.
- In una padella versare un filo d’olio e soffriggere uno spicchio d’aglio.
- Aggiungere i cubetti di zucca.
- Aggiungere i funghi (se è periodo di Porcini, usare quelli freschi altrimenti quelli surgelati, tagliati a cubetti).
- Rimuovere l’aglio, salare e aggiungere un po’ d’acqua. Lasciar cuocere a fiamma delicata fino a quando la zucca non sarà bella cotta.
- Aggiungere la salsiccia privata dell’intestino. Si può anche rosolare a parte prima ma altrimenti si può saltare questo passaggio e unirla direttamente alla zucca e ai funghi.
- Calare gli scialatielli o il formato di pasta che si preferisce.
- Scolare la pasta al dente nel sugo e mescolare tutto a fiamma spenta.
- Aggiungere la besciamella, una manciata di formaggio, il pepe e mescolare ancora.
- Aggiungere della scamorza tagliata a cubetti e continuare a mescolare.
La pasta sarebbe già pronta ma se si hanno ospiti, prima di servirla si può mettere ancora in forno a gratinare per un quarto d’ora o venti minuti. In forno andrà cotta a 180° per circa 15 minuti e poi altri 5 minuti di grill per far creare una goduriosa crosticina. Infine, spolverare altro parmigiano.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.