Di GIeGI | 30 Aprile 2008
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facile
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30 minuti
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1 Persone
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155/porzione
Il carpaccio di carciofi è è una delle varianti di una preparazione dove un ingrediente viene affettato sottilmente, condito in vario modo e servito senza cottura. Questa ricetta interpreta il tema del carpaccio, usando appunto i carciofi, e lo propone in due varianti: di terra con il grana e di mare con il tonno affumicato. Semplice da preparare può essere un antipasto o aumentando un po’ le dosi un secondo leggero.
Ingredienti
- un carciofo tenero, di Albenga
- un limone
- 30 gr di grana padano o 30 gr di tonno affumicato
- olio d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Affettate sottilmente il carciofo, mettetelo in una ciotola e ricopritelo di succo di limone e sale.
- Lasciatelo macerare da 10 minuti fino ad un’oretta.
- Al momento di servire, scolatelo bene, disponetelo in un piatto in uno strato sottile, condite con un filo di olio e ponete sopra il grana o il tonno a fettine sottili.
- Condite ancora con un filo d’olio, qualche goccia di succo di limone, e pepe macinato o pestato al momento a piacere.
Foto di doctorsplotchy
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.