Di Kati Irrente | 21 Marzo 2025

Carpaccio di carciofi, uso solo questi ortaggi perché sono tenerissimi e ideali per questa ricetta - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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2 Persone
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155/porzione
Il carpaccio di carciofi è una ricetta semplice per un piatto raffinato che però ha una derivazione “povera”. Mentre siamo abituati a pensare al carpaccio di carne, questo era un modo per acconciare i carciofi e renderli saporiti con un po’ di aromi e delle scagliette di formaggio.
Si tratta di uno degli antipasti freddi da preparare con i carciofi freschi che potete servire in tavola anche come contorno. La preparazione è molto semplice, si devono affettare sottilmente e poi condire dopo averli lasciati marinare nel succo di limone.
Che dite, vi è venuta voglia e volete sapere nei dettagli come si prepara la ricetta del carpaccio di carciofi? Allora proseguite nella lettura, troverete di seguito tutte le indicazioni necessarie.
Ingredienti
- carciofo teneri di Albenga 2
- limone 1
- grana padano o 30 gr di tonno affumicato 60 gr
- olio d'oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Lavate i carciofi. Tagliate le punte, eliminate le foglie dure, tagliate a metà ed eliminate spine e barbetta.
Affettate sottilmente i carciofi, metteteli in una ciotola e ricoprite di succo di limone e sale.
Lasciateli macerare da 10 minuti fino ad un'oretta.
Al momento di servire, scolateli bene, disponeteli in un piatto in uno strato sottile, condite con un filo di olio e ponete sopra il grana a scagliette.
Condite ancora con un filo d'olio, qualche goccia di succo di limone, e pepe macinato o pestato al momento a piacere.
Che tipo di carciofo usare per il carpaccio
Scegliete quelli naturalmente più teneri, come lo spinoso di Sardegna o il tondo di Paestum. Se avete dei dubbi sulla pulizia leggete come pulire i carciofi, la nostra guida con tutti i trucchi per non sbagliare. Infine date un’occhiata anche alle altre ricette con i carciofi per trovare idee per il menu.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.